双脚踏在石级上,我知道,我的藏山之行才真正开始了。仙人峰、南天门、不知有多少醉情山水的人在这里留下了他们的足迹,把他们的赞叹抛洒在风中。人生代代无穷已,江山年年只相似。藏山就是这样一个曼妙的情人,不,不光是藏山,其实每一处名山秀水都应该是。它们是有生命的、有灵魂的,它希望着心的感知、心的交流,为这一生中可能是与你唯一的一次约会。
沿着石级,爬上一段山坡,就到了南天门。正午的骄阳无遮无拦的撒下来,藏山群峰尽收眼底。在夏日的阳光下纤毫毕露。
淡红色的花岗岩山体,被生长与石缝中的绿色切割,没有云雾的遮挡,那些一如藏山松一样倔犟的岩石,也仿佛在努力的向上生长,意欲刺破青天。我忽然有一种感觉,仿佛觉得它们就像伟岸的男人,瘦峭而有力,冷峻而强壮!它们不就是旷世未有的仙人吗?只不过这仙人今天脱掉了云雾的霓裳,露出块块暴突的肌肉,在游人面前一展本来面目。
南天门,人在其上,宛如置身于一根擎天石柱顶上,周围群山环拱,下看不到峰底,上就是蓝天和骄阳,真有种摇摇欲坠、飘飘欲仙之感。在这里,人与天离的是那样近,仿佛伸手可揽日月!
正午,从南天门顺势而下,石壁岈然。
骄阳如火,微风徐来,游人如织,可我久久不愿离去。下山的道路更加陡峻仄狭,一步一回头,真想把这里的一石一木深深地烙在脑海中。仙人峰、龙凤松,仿佛伊人如约。再回眸,更觉奇峰伟岸。
尽管文献中确有藏山众多寺庙的记述,历史上许多名人的登临,从他们的游记中都或多或少的反映了藏山的以往,但藏山是清爽的、是自然的,起码在我的眼中就是如此,那种“白天逛寺庙,晚上睡睡觉”的登临名山感受,在藏山是没有的。可是,就凭藏山如此胜景,为什么就没有得到历代高僧的垂青呢?
有句话说“是名士,真”,藏山就是山中的名士。感谢自然铸造了藏山,感谢藏山留住了自然。