九寨沟的作文650字
都说九寨沟是童话世界,这美誉可是名副其实。九寨沟,九个寨子三条大沟,那么多个有名的景点自是无法在短时间内完全欣赏。但你只有慢慢走,去漫游九寨沟,才能发现它的美丽。
九寨沟的水,有着一种灵动之美。九寨沟内有108个海子,泉、瀑、河、滩,大大小小共108个海子。其中,长海是九寨沟中最大的一个海子。长海水之碧蓝,沁人心脾。它的蓝,明朗而澄澈,如同一面明镜,倒映着九寨的绝美风光;又似一块蓝宝石,镶嵌在湖光山色之间。
到了九寨,我不得不说到的还有五彩池。九寨沟的五彩池,与黄龙的不一样,主要分为蓝绿二色,可这蓝与绿又糅合在一起。蓝得深邃,绿得明媚。蓝绿之间,又有那么多种色彩:浅绿、玉绿、猫眼绿,浅蓝、碧蓝、宝石蓝……静望池中,隐约可见池里闪烁着斑驳的暗影。从科学角度上讲,那是沉积在池底的钙华;可我宁愿相信,那是五彩池中的仙女举着灯在池底行走。九寨沟五彩池,那么多碧蓝玉绿的水,关乎它们的还有一个美丽的传说:雪山男神达戈与雪山女神色么相爱,达戈打磨了一面风月宝镜送与色么。而魔王又沉迷与色么的美色,一天他妄图掠走色么而色么不从,一不小心便将风月宝镜掉落在地。宝镜落在沟内,碎成了100多个碎片,就变为了九寨沟中100多个海子……倘若这传说是真的,我想,五彩池便是那宝镜碎片中最明亮的一片。
除了长海与五彩池,值得一提的还有诺日朗瀑布。它是九寨沟中第一大瀑布,“诺日朗”在藏语中意为“雄伟壮观的”。白练般的瀑布从凹凸的岩石上飞流而下,又被岩石割为千万条碎丝,汇入溪河中缓缓流去。延着河流向下走,便进入了处于林间的暂定栈道。树叶在风儿拂之下发出了“簌簌”的笑声,林间有着飞鸟在婉转吟唱,道边还有着溪水飞速地奔跑。真是一派“山光悦鸟性,潭影空人心”的景象!
再回首,九寨沟的树是青翠的,九寨沟的水是灵动的,九寨沟的花是明艳的,九寨沟的鸟是欢跃的……漫游于九寨沟,似是踏进了那个传说中的童话的王国。