我的家乡旬邑的作文
我的家乡在美丽的安康。安康的春节热闹、温馨、祥和。
腊月二十三小年,家家户户便传来了酒肉的香气,大人小孩的脸上写满期盼,等待新年的到来。这时候,家家户户更加忙碌了,进行大扫除,预备好肉、鸡、鱼、蔬菜、干果……
除夕最热闹。家家户户都开始贴对联、贴年画,还有那别致的窗花。大清早,妈妈就开始在厨房里忙活儿了,准备年夜饭。安康年夜饭的传统是八凉、八热和一锅色味聚全的汤。汤的种类很多:有浓郁的的羊肉汤、鲜嫩的鸡汤、油脂丰富的排骨汤等。我从房间里就闻到了妈妈做菜的香味儿,只好强忍着口水。终于
开饭了,看着那一盘盘摆放精美的菜,便迫不及待地动起了筷子。吃过饭,春节联欢晚会便开始了,我们坐在电影视机前一边看一边聊天,还帮妈妈包大年初一的饺子。不一会儿,门外传来噼里啪啦的鞭炮声,这炮声要持续到天亮才停下来。除夕夜家家户户灯火通宵,很多老年人都不睡觉,因为这一天要守岁,据说是一个老传统。
正月初一早上,小孩子都穿上漂亮的新衣服,吃过了饺子,就和大人们一起给长辈们拜年。我们小孩子的嘴像是抹了蜜似的,见了长辈便不停地说“拜年拜年,红包拿来”,逗得长辈们乐呵呵的,纷纷给我们分发压岁钱,拿了压岁钱的我们,便一溜烟似地跑开了,男孩子买炮玩,女孩买贴画,村里村外荡漾着快乐的笑声。
正月初十之前都是亲朋好友间的你来我往,最辛苦的还是家的里的主妇,一天要做好几桌子的饭菜。正月十一开始,民间文艺展演开始,人们都去演出,金州广场人山人海,歌舞飞扬。
元宵节是春节里的又一个高潮。这天,到处张灯结彩,红火而美丽。人们还要吃圆溜溜的元宵呢!寓意团团圆圆,晚上人们去猜灯迷、放烟花,真是一个欢快的日子啊!