这个暑假,我读了许多书,其中,我最喜欢的就是《绿山墙的安妮》。
故事是这样的:在爱德华王子岛上生活着一对兄妹马修和玛丽拉,他们想去新斯科舍的孤儿院领回一个男孩帮他们干活。但是当马修去火车站领人时,却因为同情,鬼使神差地收养了一个名叫安妮·雪莉的小姑娘。安妮的想象力非常丰富,并拥有非常夸张的语言。她起初性格暴烈,讨厌别人叫她“红发鬼”,但后来变成了一个成绩优异的好学生。
故事情节一波三折,引人入胜,马修和玛丽拉兄妹对安妮发自内心的爱惜和疼爱,还有无私的奉献、付出,非常的感人,而安妮纯真、善良,热爱生活,坚强乐观的形象让人永生难望。作者创造出了主人公安妮阳光灿烂般的美好性格。
主人公安妮从小失去父母,被孤儿院收养,但她性格开朗,朝气蓬勃,整天沉寂在自己美好的幻想中。她想象自己的名字不叫安妮·雪莉,而叫科迪莉娅·雪莉,把林荫大道叫做白色的欢乐之路,把巴巴里的池塘叫作闪光的小湖……看着安妮那些天真而充满美好梦想的话和想象,你会感觉走进了奇妙的世界,感受前所未有的快乐和神奇。
安妮是个热爱生活的孩子,她对周围的一切都充满了爱心。无论是一花一草,一树一木,还是亲人,朋友,老师,同学,她都怀着一颗质朴,纯洁,热情的心。有时,她因为想象力,倔强的脾气,闹出了一个又一个笑话。可她对学习非常狂热,积极向上,拼搏奋斗。她在女王专科学校的入学考中获得了第一名。还得到了艾弗里奖学金。安妮还是一个梦想家,经过不懈的努力,她的许多梦想都变成了现实。
人生总不会是一帆风顺的,当安妮长大时,不幸降临了。马修因为听到艾比银行倒闭的消息后,因为受到了巨大的打击而与世长辞了,这时玛丽拉的眼晴也出了问题,如果再干活的话,不出六个月就会完全失明。因此,安妮毅然的放弃了读大学的机会,留在了家乡教书。 这本书陪伴了我整整一个夏天,我一遍又一遍的仔细阅读,一次又一次被安妮的独特的人格魅力所打动!