望湖亭作文150字
大自然中,一切万物都隐藏着无穷无尽的奥秘。天气像一个调皮的小姑娘,说“笑”就“笑”,说“哭”就“哭”,无论干什么都得顺着她的心意,随时会来个晴天或霹雳。
六月二十七日那天,灿烂的阳光照得人睁不开眼睛,天气也闷得很。瞧,在杭州府衙里,有名的苏轼大诗人正在书房里处理公事呢!但夏天的酷热又使他坐立不安。突然,他便想起这儿有名的望湖楼,不如去痛饮一杯,俗话说“借酒消愁”啊。
苏轼来到望湖楼上,边喝着酒,边欣赏着西湖的美景。往下俯视,只见西湖水平如镜,时而吹过一阵微风,哦,真是透心凉呐,舒服!
俗话说:“六月的天,孩子的脸”,待我喝完这杯酒,天空便布满乌云,如同拉下了幕布般;又像打翻的墨汁,笼罩着整个天空,以迅雷不及掩耳之势,下起滂沱大雨,天气骤变。
白色的雨点犹如珍珠一样纷乱的蹦进船里,“噼里啪啦,噼里啪啦”,奏响了一曲动人的歌谣。忽然,卷地吹来一阵大风,吹散了云和雨,太阳公公又缓慢出来了,天空中出现了一道彩虹,这使我产生了幻想,想走上这彩虹桥观望整个杭州,看看这儿的无限风光。
我见此情景,不禁陶醉其间,便即兴写下:黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。