车行至大罗山脚下,我们沿着石阶拾级而上。雨后的大罗山好像披上的一层面纱,云雾缭绕。天空的云朵在悠悠的飘着,似乎看大罗山永远看不够似的。
半路上,有清泉汩一汩地流着,我用手去接,啊!真舒服。捧一把山泉洗把脸,顿时精神抖擞,继续向山顶进发。卧龙潭的绿,绿得使人舒畅,绿得使人愉悦,仿佛是一块化不开的翡翠。水汽升腾渺茫,人若置身于仙境之中,梦幻与神秘是多么的协调。站在堤坝上,俯瞰山下,真是“会当临绝顶,一览众山小。”山下的房子宛如儿时搭起的积木。山风卷袭而来,山的气息欲发的浓重了。
穿过罗丰古村落,那些房子都是用一块块的石头经过打磨,垒放起来的。低矮的房子,古朴的农家乐,给大罗山增添了许多的情趣。屋后、林间,几声鸡鸣打破了山的宁静。古老的戏台,在诉说着岁月的沧桑。
走进红枫古道,脚踩着长满青苔的石头,路边那些蓝色的小野花在在雨中顽强的生存着。高大的枫树扇动绿色的手掌。虽然是秋天,但秋的气息还 没有真正来临。我想,到哪天秋天真正来了,把所有的叶子染成红色,会是怎样的情景?那将是何等的壮观,何等的绚美。路边的一张叶子上,懒洋洋的趴着一只毛毛虫,那只毛毛虫可大了!白胖胖的身子,小眼睛像两颗小黑豆。当我把它指给妈妈看时,妈妈尖叫一声,吓得赶紧躲到爸爸身后,再也不敢向前走了。哈哈!妈妈这么大个人了,竟然还 怕毛毛虫?于是,我在前面开路,爸妈跟在我 。我脚步如飞,他们呢?则像两只蜗牛一样,慢慢地爬着。每当我走出他们的视线,爸妈就会不住地呼唤:“今谷——慢点哪,等等我们!”我只好停住脚步,倾听鸟鸣。鸟鸣声此起彼伏,和着高山流水,这是自然界最美的音乐了!远处,好多块岩石吸引我的目光,那些岩石并排在一起,像一条龙的脊梁。
当我们爬到山顶,站在山之巅,鸟瞰山下,山谷深邃,溪流蜿蜒,大批的树覆盖了这座大罗山,使大罗山浓浓的绿韵。
从山上下来,回首望望,它给这个热闹的城市增添了绿意。