源头古村环境优美,景色如画,来到这里给人一种心旷神怡的感觉。这里没有高楼大厦,只有粉墙黛瓦的古民居,这里没有摇滚音乐,只有哗哗流淌的小溪,这里没有车鸣烟飞,只有宁静与清新。这里你感受不到现代的生活气息,有的只是淳朴的民俗风情。
刚进村,我就看到了一棵高大的红豆杉,上面系满了红红的许愿绸,听导游说绕许愿树转圈就可实现愿望,第一圈求平安,第二圈求财富,第三圈求升官,第四圈求子。
踩着石头小路,我们一路游到润福楼。润福楼是一幢度假休闲别墅。走进一看,里面有会议室、茶亭、冷水鱼塘等,真是一应俱全,绝对是一个款待远方游客的极好去处。听说这还是香港影视明星周润发来婺源的休闲度假之地呢!
走出润福楼,我们又去了朱熹曾经讲学的探源书屋,还看了曾给朱德等将领开会的大会堂,还有展示婺源美照的木屋等等。
走过独木桥,又横穿小溪流,我们沿着古村的小河,慢慢观赏和游玩着。小河清澈见底,各种各样的鱼儿汇聚在一起,形成了一幅美丽的图画,更给源头古村增添了一分美丽的色彩。看着一条条红鲤鱼在河里嬉戏玩耍,我的心情十分舒畅。我看见有一个游客下了河,想从河里蹚到目的地。我也心动了,不顾妈妈的阻拦,跟在他的后面也走了起来。我一边走,一边捡着河里的石片打着水漂儿。忽然,我看见了一块石头,在闪闪发光呢,捡起一看,原来上面有形似地图的小图案。我很是惊奇,想把它当纪念品带回家,爸爸同意了。一路上我还寻到了许多形状怪异的小石头呢,其中一块特别像如意。这可是很罕见的,于是,它成了我的又一个纪念品。
走在回程的路上,我心中默默地想:源头古村,以后我一定还会再来的!