游老街古镇作文
阳光明媚的一天,我们开展了本学期第一次小记者活动,目的地是震泽古镇。大家都特别兴奋,一到中午,就迫不及待地坐上大巴车,带着愉悦的心情向震泽古镇前进。
踏入震泽的老街,我感觉自己穿越到了古时候,处处古色古香,处处都有不一样的神韵,让我陶醉其中。随后映入眼帘的是禹迹桥,这座桥是人们为纪念大禹治水所建的。我走上前去,看着下面清澈的湖水,感到心情舒畅。我看到桥上还有一副桥联:“善政惟因,不易大名仍禹迹;隆时特起,重恢古制值尧巡。”禹迹桥联,气势恢宏,刻工精良,虽历经了数百年风雨侵蚀,字迹依然清晰。更珍贵的是,在这副中,隐藏着极为丰富的文史信息和史料价值。在禹迹桥前面是南横街,在它的后面就是慈云寺塔了,它给我的印象十分深刻,虽然我没有进去,但在塔外就能感受到它那威严的气息。黄色的高塔在绿色大树的衬托下显得那么美好。
接着,我们随解说员阿姨来到了江苏省农机具博物馆,馆内有许多古时候人们用的工具,令我印象最深的是这一幅场景:墙角处安放着一架水车,一头牛在拉水车。解说员阿姨介绍着:“转圈圈,水就顺着管子往上涌,省了劲,效率高。这也是我们劳动人民的智慧哦。”这让我更深刻地了解了古时候人们是怎么干活的。
走出博物馆,跟着我们又到了另一个地方——慈云蚕丝制品有限公司。在这个地方,我尝试了两项工作——剥茧,上绷。剥茧并不简单,它必须要在水中完成,上绷时则要慢慢地拉扯。成功完成工作后,我不禁感到有些自豪。震泽之旅很快结束了,让我开拓了眼界,增长了知识,很期待下一次的小记者活动。