我本来对阅读心不在焉,大人怎么劝告我也不去读。但是有一天,我被大人劝得不行,便烦燥地拿出沈石溪的《我的动物朋友》和《我的小时候》,胡乱翻了几页,可后来因为黑白的栩栩如生的插图和甚至不可能发生的故事,让我越看越认真,甚至沉迷其中了。这两本书就像一把钥匙,打开了我与书之间的这道大门。
我今年五年级了,特别喜欢看书,当我翻开沈石溪的动物小说时,就无法自拔,我看得津津有味,再加上细致的描写和出神入化的句子,让我更是身如其境,读书开始带给我知识和快乐。
记得一次夏天的中午,大人都在午睡,我却跟地下党秘密活动一样蹑手蹑脚地下了床,搬出了杨红樱的《笑猫日记》系列来看。正看着其中一本《保姆狗的阴谋》,我被这只阴险的保姆狗的所做所为气得咬牙切齿,再辗转到《球球老老鼠》时,我又被笑猫和球球老老鼠之间坚不可摧的友谊而激动不已,再转到《会唱歌的猫》,我对二丫的毅力很佩服。我囫囵吞枣地看完了这三本书,大有“不求甚解”的意思,但是等我慢吞吞地放下书,往外一看,太阳只剩下半个脑袋露着了。这几本书,让我还感悟到:人不能阴险,害人终害已民,总会遭到报应的;朋友之间真正的友谊是风风雨雨也不可能摧灭的;毅力能帮我们完成任何事。
时间覆水难收,当然阴险的保姆狗、善良的笑猫、执着的球球老老鼠和坚强的二丫,是永远都忘不掉的啊!一本好书带来的温情历久弥新。