早就听说离盐城不远的地方有个湿地公园,暑假里我终于有机会到了这里。想着那里的溱湖八鲜,我真是有点迫不及待啦!
离景区很远的地方就能看到一大片高树林立,郁郁葱葱,等车子到达时发现真的是名不虚传呢,虽然是火热的夏天,到了树林里却感到一阵阵的清凉。进了大门,我们就被安排上一艘游船,原来湿地公园就是一座湖中的小岛啊!船行了十多分钟,我们就上了小岛,首先进入的是科普中心,那里面真有趣,本来不大的走廊,因为运用了光和镜子的作用,让我们感受到在旷野中与各种动植物做着亲密接触我不得不感慨,人类太伟大了。顺着参观的方向走,这里的景色真是绿树成荫,无与伦比啊!满塘的荷花,睡莲,下面是嬉戏的小鱼,这难道就是传说中的世外桃源?走在林间一点都感觉不到累,水面上吹来的风很凉爽,妈妈说这才是天然的氧吧呢,一起多做几个深呼吸吧,稍做休息后我更有劲了。
在湖边一片芦苇地里我有了个重大的发现,一只野鸭子正在叼着一根草样的东西,我赶紧凑近了看看,原来鸭妈妈正在做巢了,哈哈,鸭巢的形状和我们北京的“鸟巢”真的好像啊,鸭妈妈太了不起了!千万不能惊吓到鸭妈妈,我轻轻地走开了,多希望有机会下次再来能看到鸭宝宝啊!
到了林间深处,有很多间观鸟屋,可能因为是夏天,没有太多的鸟,这能在林间树荫处看到几只叫不出名的在悠闲的散步,到了冬天,会有很多鸟儿在这度假吧。在一片沼泽里,几只麋鹿相互追逐,这些大家伙这是怪模样呢,“头似马,身似驴,蹄似牛,角似鹿”四不像的名字太形象了。最可怜的是两只小小的扬子鳄,听说原来有一百多只呢,因为遭遇捕现在仅存的两只让人看了有点伤感,好好保护动物吧,它们也是人类的朋友好啊。
到了溱湖,有名的溱湖八鲜可不能错过,现捞的鱼格外的鲜嫩,湖中船娘采来的菱角,绿色的外衣,剥开后白嫩的肉放到嘴里,满嘴的清香鲜甜,我真是不知该怎么形容了。一路上我顾着吃菱角和新鲜的莲蓬,不知不觉到了公园出口了,哎,没玩够呢,怎么又要出去了呢,坐到回程的游船上,我回头看看慢慢远离的小岛,真希望有机会再来一次啊,那时,小鸭子该长大了吧!