奶奶家就在清凉峰脚下一个四面环山、风景秀丽的村子里。村庄旁、山脚下的田里稻谷熟了,金灿灿的像是一条条黄色的地毯铺在田野上。放眼望去,漫山遍野的山核桃树虽然已经过采收,但还是显得郁郁葱葱。几只长尾巴松鼠在树林间跳上跳下,寻找被遗漏的山核桃,准备过冬的食物。
沿着流水潺潺的山溪小涧经过一座鬼斧神工的石门,一条小路蜿蜒而上。爬上一座山峰,一片红彤彤的景象出现在眼前,原来是枫叶红了。走进枫树林里,一种不知名的藤蔓缠绕在树枝间,藤蔓上结满了棕灰色形状像萝卜的果实。几只小鸟正津津有味的啄食熟透了的果子。爸爸告诉我这是他们小时候最喜欢吃的野果。我赶紧摘下一个尝了一下,只觉得满嘴溢满清香甘甜,回味久久……
爬过一个山坳,一阵震耳欲聋的流水声直入耳膜。往下望去,一条瀑布从悬崖峭壁中咆哮而下,腾起的水雾在太阳光的照射下形成了一条五彩斑斓的彩虹,横跨在山涧之中,蔚为壮观。脚下就是有千米落差,有近20多个瀑布群的十八龙潭风景区。景区内碧潭流水,清澈见底、树木繁茂。与外界的温差近10℃,是个度夏的好去处。
一株很大很大的松树倒伏在瀑布上游的山涧之间形成了一座独木桥,过了桥,翻过一道山梁,远远的我们就闻到了一股浓浓的香气。香气是从一个叫野猪壋的草甸中飘过来的,草甸边上几株桂花树开得正浓。几头黄牛在草甸上悠闲的吃草。一条小溪穿甸而过,几条小鱼在水中自由游荡。草甸后的石崖上几只猴子在嬉戏,对我们的到来没感觉到一点的害怕。草甸一马平川南北走向,像是一条腰带缠绕在清凉峰上。
夕阳西下,快落山的阳光给远处的山峰染上了一层美丽的色彩,美得真像一幅无法描绘的画卷……秋天的山真美,秋天的清凉峰真美。我爱秋天的山,我更爱秋天的清凉峰!