武功山的作文500字五年级
自99年去武功山后,这次再登武功时,已是十年之后的事了。
仍从安福钱山登山,先前的沙石路已变成了水泥路。车到武功山矿区时,一台加长东风货车陷在路中间挡住了去路,众人只好弃车步行。
从武功山林场登往金顶,森林茂密,一条行人踩踏出来的山道,蜿蜒而上,几处水溪冲击成的石槽路,攀爬起来格外艰辛。路上偶碰上几只山梨、苦粟子┉凭添了大伙兴致。历五时整,一路人先后到达金顶。
山头草甸绵蜒起伏,巍伟壮观。初冬下,草甸有如沙漠之丘,形如驼毛般灰黄一片,丰韵柔软。山最高处金顶,海拔1918.3米,草甸介于海拔1700米之上的两百米范围,与山下的森林带晋魏分明,构成一道独特的自然景观:十万苗草甸葡伏于高山之巅,一望无际;草甸之下的群山则葱绿如涛,神异诡秘。
步履金顶,山高风紧。白鹤寺古旧失修,院墙斑剥;古道坛粗朴古老,岁月风化。武功山是吉安、萍乡、宜春三市界山,西北侧的萍乡旅游做得如火如荼,上山石阶与空中索道多年前就已修毕。留下金顶(金顶属安福辖地)尚未修膳。据说两市(萍乡、吉安)为武功山辖属还忙着打官司呢,真是愁煞了驴友,慢待了武功。
金顶是观日出胜地,天色不早了,我们决定宿营金顶!虽已临冬,山顶上仍聚集了百十号来自各地的摄影爱好者。他们迎凌山风,昼起夜伏,期翼守候日起日落那刻京华。
夕阳在云际下温度越来越微弱,最后缓缓地坠落,天空顿时乌黑一片,原来生命的陨落如此绚美!而当我们静静地守候在草甸之中,看朝阳从东边云海线一跃而上,大地突然间在黑暗弥茫中变成霞光万丈时,顿感生命是何等充满活力!一夜一昼交替,足以体味到了生命的源起源落!
以前误以为武功山风景就是草甸和寺道。沿北侧的芦溪一路下来,才惊觉武功山主峰的险峻精华主集聚在西北侧。新开发的福星栈道完全修建在陡峭的悬崖边,匠心独运,能工巧匠们的鬼斧神功,让我们领
略到了山河的峻美:峭壁刀削般将高达百米的巨石临空下劈,有的香柱般凸立于山涧;有的城墙般竖立于栈道旁;也有的尤如利刀躺卧于山崖边,千奇百态,耳目一新。武功山上的山松,有的双手伸展含笑迎客;有的几颗连成一片象一把把展开的伞密实如荫;也有如亭亭少女般屹立于峭崖之上的,峨娜多姿,俊秀如妍┉
顺着人工石阶,历三时余下到山口。此时再回望武功,那高大的山峦威武压境,心底里越发意识到了山之奇伟,人之妙小。
徒走两遭,但对武功山的认识还远远不够的。想起苏轼的“不识庐山真面目,只缘人在此山中”,诗人言词精准,认识一座山就象认识一个人一样不简单,不管此刻是否在山中,真想了解它,读懂它,则还需要不断的探访,多角度了解,不断地领悟。否则,得出的结论很可能还是偏面,甚至是错误的。