在我的家乡建水的街头小吃店内总会飘来一阵阵香味,沿着香味寻去,原来是建水有名特色小吃——烧豆腐。
建水临安城里的烧豆腐早已名声大振,遍及滇南城乡,建水城街巷、菜市、夜市、风景旅游景点烧豆腐摊,人来熙往,成为古城中一道亮丽的风景线。
烧豆腐从1883年光绪九年就开始做,其选料认真,加工精细,专用大而圆的白皮黄豆,要经过脱壳、浸泡、磨过煮浆、点浆、成型、划块、发酵等十道工序。烧的时候用火盆装上点燃的木炭,架上用铁条焊成的炕,铁条上涂上香油,放上豆腐烘烤,等豆腐膨胀起来就可以吃了。
臭豆腐是特别受人们欢迎的。相传,在明朝,有一位小伙子被朝廷选中去征兵,他的妈妈做了一些豆腐让他带上路。当他拿出来吃的时候,豆腐都已经发霉了,,但他又觉得扔了可惜。干脆他就把这些发霉豆腐烧熟,放一个在嘴里,一咬下去,液汁四溅,闻着臭,吃着香。臭豆腐就是这么来的,它身上长的毛是对人类身体有益的细菌。
烧豆腐也可以拌着凉米线、勺粉一起吃。吃烧豆腐当然少不了作料,你可以在做料里放咸、甜酱油、辣椒、酸醋、花生酱、葱泥等调料。
这样美味的臭豆腐和这么诱人的作料,真是人间佳肴,怎能不让人垂涎三尺呢?