当眼泪夹杂着梦想和生的感悟落下时,寻梦环游记也在一首歌颂亡的歌中结束。电影以墨西哥传统节日亡灵节为背景,讲述了一个有关梦想和亲情的故事。主人公米格尔就像千千万万的追求梦想的我们,因为热爱不断追寻,而亲人们扮演着梦想的“阻挡者”。在梦想和亲人间,米格尔选择了梦想。而当他对音乐梦迷茫时,亲人毅然选择在背后支持着他,小男孩也在最后发现家人的重要。
最开始吸引着我的,是它细腻的画面和细致入微的文化融合。独特的墨西哥风格让每一个画面都值得被欣赏,最初的我可能与大多观众一样,以为寻梦环游记讲的是个老套的追求梦想的故事。但是,看到后面便会不自觉的被跌宕起伏的剧情吸引,最不理解自己的人却在最后帮助自己,最想成为的人却是个偷走别人梦想的小偷,本该最无关系的人确是一直苦苦追寻的人。我们的生活也如这般充满着阴差阳错,但那颗初心却在每一个不经意间更加清晰。我们得家人就像影片中所表现的一样,他们为了我们少受伤,用自己的方式为我们引路,也许做法不一定是理智的,但即使我们选择一意孤行,他们也绝不会离开。
寻梦环游特别之处便是真实再现了人们心中的遐想。知道亡并非离开,知道亲人就在河的对岸过着他们想要的生活。仿佛每年他们真的会回到世间,回到河的另一边,与我们团聚,共同体味家的温暖。哪怕阴阳相隔,人们也愿意相信彼此从不分离。其实,这种想法更多的却是在弥补亲人还在世时的遗憾。就像把思念写在纸上,然后点燃纸片,这些话是否真的会被对方听到已经不重要了,我们只是想让对方知道我们的想念。影片中的两岸是同一个世界,因有亲人彼此铭记而存在,亡永远都不是爱的终点。真正的消失是忘记,是世间再也没有人记得你的存在。只要我们彼此在心里,那么亡便不是分离。