打破女性刻板印象的作文
书中和有趣的地方是讲明了性别角色的塑造。自然赋予了生理差异这样的男女区分之点,社会则帮助男女构造了他们的性别角色。看到女孩子玩洋娃娃,男孩子舞刀弄枪人们都是觉得在正常不过,一旦情况相反,我们就会加以约束和纠正;女孩子能穿丝袜和裙子,男孩子只能穿裤子,压实男孩子哪一天穿上女孩子的那一身行头,则会被怪异的眼神淹没掉,这说明,孩子们从小便是通过被教导和约束来认知他们在社会中的性别角色,来规范自己作为男或女这一角色应有的行为。在性别角色塑造中友这样一句话“人并不是生来就是女人,而是逐步变成一个女人的。正是社会化的整个过程产生了这种东西。我们称之为女性气质。”女性气质要求女性是富于感情的,他们要学习养育他人,相夫教子,而对自我的培养和对自我的诉求都被视作贪婪过分。而在今天,女人们除了学习到从前传统美德之外,也开始自我探寻,追求也表现出很多男性气质,勇敢果断、意志坚强。
但是与男性气质相比较女性气质更加依赖与身体的表达,因此,社会在无形中对于女性身体的约束是很多的。女性对于这种身体的规则往往又是情愿的。为什么呢?有的是为了接受赞美,有的是为了在工作和中打败别的异性角色。有的则是为了自我陶醉。因此女性们注意着自己的动作和姿势,要求自己苗条而有曲线,要自己的手脚甚至每一个细节都保持精致,为了保持这样的气质,女性就与自己的身体展开了斗争。
很意外,作者在谈到性被建构时,谈到了媒体的作用,细细看来,在这个信息时代,媒体对性别的建构作用的确是不能被忽视的。荧屏上的女性无一是感性、情感化乃至“身体化”的,大部分女性时尚杂志的内容也是打扮自己,关注情感、星座、明星…媒体下的女性多是自我单调的主体,而很难与政治、历史等扯上关系,那一些领域往往还是由男人主宰。我们也可以看到在许多广告中,凡是由女性代言的产品,对女性的外形要求都是极高的。美丽的脸庞、曲线的外形、强烈的视觉效果,这也就是我们前面所说的对女性身体的规劝。在广告作品或影视作品中的规范往往受男性的控制,与男性的凝视是协调一致的。媒体下的女性传达让人们对于女性这一性别产生了很多刻板印象。使得女性常常被限定在固定的条条框框中,落入俗套,其主要性得不到充分的体现,这使得女性在对地位的追求道路上,有多出了一丛荆棘。