彝族小姑娘作文
火把节以隆重称著,誉为“东方狂欢节”。这天,人们盛装出席,并举行赛马、摔跤等多项娱乐活动。其中,彝族火把节最有特色……
曾经有这样一个传说:彝族山寨一对情侣相爱了。魔哈贪图阿雅的美貌。阿查经奋战战胜了魔哈。魔哈不服,施计困住阿查。经乡亲相助,他回了家,发现阿雅的爸妈都被魔哈害,而阿雅也惨于山脚。阿查痛不欲生,带领乡亲烧了魔哈。为纪念这天,人们称为火把节。
彝族火把节一般两到三天。第一天:祭火,人们举着火把祭奠祖上,供奉各种神灵,大仙。第二天:传火。每家每户都会派一人(往往是青年)于各家传递火把。晚上,以村为单位,举行篝火晚会。所有人拉着手,围成一个圈子又唱又跳。第三天:送火。彝族人爱美的天性无人不知、这天,彝族的姑娘会打扮好自己,聚在一起。村里的长辈会作为评委选举姑娘们。经过重重选拔,最后一位获胜的姑娘会被大家祝贺,围着她唱歌跳舞。
彝族的火把节没人不接受。热情的他们一定会请你加入篝火晚会,希望有机会我也能去。