乡村的早晨,十分宁静。回乡的第一天的早上,我还在睡梦中,迷迷糊糊的听到“咕咕咕”声打乱了这片宁静。原来是邻居家的公鸡在打鸣,本来计划好好睡个懒觉,竟然被公鸡吵醒了,我有些厌恶这只公鸡了。
上午,我和家里的小朋友们商量要报复一下这只公鸡,我们准备把它抓起来,扔到水里。我还专门问了一下妈妈:“鸡会游泳吗?”,妈妈不明就里地回答:“鸡当然不会游泳啦!”。我们几个小孩开始坏笑,这样就可以“好好”的惩罚一下公鸡了。
我和同伴小心翼翼地走到隔壁家的门口向四周看了看,确定没人了之后,我和同伴才进入了隔壁家的院内,开始实行计划了。此刻的公鸡丝毫没有发现危险的来袭,还十分神气的在它的那块“地盘”上走来走去,好像它就是这里的“老大”一样,我和同伴以迅雷不及掩耳的速度冲了进去,扑向公鸡,但公鸡却拍打了一下翅膀就轻轻的从我们身旁飞过,而我们却扑了一个“大马趴”。这只公鸡还在它的地盘上走来走去,昂着头,看着我们,像一个常胜将军一样,而我和同伴却灰头土脸,我们真的就像它的手下败将一样。我们有些气急败坏,起身追打它,但它一扇翅膀,飞出了门外。我没想到公鸡这么机敏,我都有些佩服它了。
第二天,大姑以为我喜欢公鸡,专门给我抱了一只大公鸡回来,这下叫我傻了眼,但我只好接受,负责每天给它喂鸡食。我一拿着鸡食过来,鸡马上把嘴巴张的大大的,“咕咕”地围着我叫,还满可爱的,鸡吃完食还懒洋洋的坐在地上,一看就是吃撑了。第三天早上,公鸡“咕咕咕”的打鸣了,我也知道公鸡早上打鸣是天性,提醒人们该起床了,对它没有那么反感了,我早早的起床了,又拿着鸡粮给公鸡喂食,但是公鸡却不吃食,而是等到打完鸣了才吃,原来还有这样的高尚美德,这使我对公鸡有着新的了解,不再是厌恶它了,而是开始想跟它做好朋友了。
要回城了,临别时,我对大公鸡有些依依不舍。这时我想到了当时我搞的恶作剧有多么荒唐,禁不住自责起来,我想我们要和其他小动物好好相处。