大门前,一只用鲜花排列而成的蝴蝶好像正在翩翩起舞。因为这里是梁山伯和祝英台的故乡。他们最后又双双化蝶,所以就在大门前用鲜花做了一只蝴蝶。
走进善卷洞的大门一座雕像映入眼帘,那就是善卷,下面有一块石碑,给人们介绍了善卷。因为善卷曾经隐居在洞里,所以人们叫它善卷洞:通过检票处一条瀑布呈现在眼前。水好像一条条白带飞下来根据路牌的提示,走过一片竹林,眼前是一条小河,走过河上的桥古时候的水车就在我的眼前。爸爸告诉我只要踩动水车上的踏板下面瓦片似的东西就会把水带上来。我上去试了试,果真跟爸爸说的一样。旁边是现代的水车,它不用人踩,靠电力就能把水运输来科技真是发达啊!
通过野人谷,就到达善卷洞口了。善卷洞共分为三层,么层,分别是洞中洞和下洞。先从中洞进去到上洞,最后从下洞出出来。进入中洞两块大石头出现了上面还有红色的墨迹,分分别是狮王和象王。狮王正卧在地上,眼睛似乎一刻不停的看着四周,非常威武。象王仿佛正在缓慢地走动,庞大的身躯跟着鼻子轻微的甩动着,让人觉得凶猛中透着一丝温和抬头。
向上看一些下垂的石头正挂在高高的洞壁上,那就是钟乳石。钟乳石和植物一样有生命,它会长大,而且是向向下长,不过要很久才能长—点点,小的像鹅管,大的像冬天房檐下的冰柱,真是千姿百态。
再往前走,许多怪石呈现在眼前,跟在来善卷洞路程上的一些形石比起来真是小巫见大巫了。一块石头吸引了我的注意力,由于萌中黑暗,我用手电把这块石头看了个够。我发现在这块石头上的一个地方,有一小块是透明的而且是有一点乳白色的这更加为这块怪石蒙上了一层神秘的纱,大自然真是奇妙啊!
中洞的石头不多,上洞可以说是怪石阵了,到处都是大小不一,形状不同的石头,让人怎么也看不够。
通过上洞,就要从下洞乘船到洞口了。来到水晶宫,也就是渡囗,等船上人多了,就开船了,整个过程要低着头才能安全通过,因为洞口十分低,虽然一些地方也是高的,可可是前方马上又来了个低的,让你来不及防备。所以还是一直低着头比较保险。
出了洞口,新鲜的空气迎面扑来,外外面摆着各式的小摊出售着各种各样的纪念品。虽然我人出来了,可可是心还在洞里。我正想着洞里的美妙风景呢!宜兴善卷洞真是美丽,让我不能忘记。善卷洞的美丽风景说也说不完,希望你有机会来到善卷洞慢慢欣赏。