星期六中午,《处州晚报》社组织我校小记者去游览南明湖。我们来到了期待已久的丽水南明湖码头,迫不及待地登上了游船。
游船缓缓前行。前方发现了一座孤岛,它被郁郁葱葱的樟树所围绕,雾气蒙蒙,使古城岛蒙上了一层神秘的面纱。岛中的屋舍若隐若现,如果在烟雨迷蒙的日子去看,那更是一种异样的风景。在古城岛上,沿水边有数十棵大樟树,而岛东部还有一棵300年树龄,胸径需两人合抱的古樟树。
“快看,有白鹭!”小记者章朱迎一声大叫,把大家的视线从古城拉回,南明湖白鹭戏水的美景被我们幸运碰上。听说前些天,数百只白鹭聚集在新形成的南明湖水东区域,时而在湖面上翩翩飞舞,时而落在湖边戏水。它们或优雅漫步,或嬉水觅食,或展翅翱翔,或欢歌啼鸣,诗人杜甫“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的美妙情景在南明湖再现,美丽的白鹭与鲜活的山水形成了一幅流动的画卷,吸引了大批游人来观光。
游船继续前行,转眼到了环城路的彩虹桥下,高大雄伟的“厦河塔”耸立在我们的面前。仰头望去,塔身的青砖像米糕一样层层叠起。塔上长满了野草,我们都很惊讶野草茂盛的生命力!塔顶有一个尖尖的避雷针,直插云霄。导游介绍说,它建于1585年,为八面九层楼阁式砖塔。高约38。48米。厦河塔建筑米青灰色,外观秀丽挺拔,与周围青山秀水相映生辉,是丽水佛教的象征。
家乡的南明湖啊,你为浙江绿谷又增添一景,你是丽水的新名片。你在我心中,不是西湖,胜似西湖!
朋友,你不妨也到南明湖一游吧,在这儿,人与自然和谐相处的美景,处处可见。