一路上,我想象着这座江南古镇的样貌:那里定有碧绿的水波,古老的石板桥,还有空气中萦绕着的吴侬软语。这样一个美丽的小镇,为什么叫乌镇呢?我好奇地问爸爸,爸爸告诉我,那是因为古代有一位姓乌的大将军出生在这里,并说这就是所谓的地杰人灵!
傍晚时分,我们到达了乌镇西栅,信步走向的蜿蜒的河岸。一阵微风吹过,柳丝轻拂,碧波荡漾,这美景吸引着我们,不久我们来到一座石板桥上。站在桥上俯视河面:仿佛一池碎银在闪闪发光。抬眼远望:一座别致的建筑映入我们的眼帘。走近一看,那就是著名的乌镇大剧院。大剧院的外形犹如无数块多米诺骨牌参差不齐地排列着。明亮的灯光衬托着半透明的装饰墙,显得银光闪闪。这时,我的身旁跑过一群小孩,他们叽叽喳喳地说笑着,每个人的手里都提着一盏圆形的之灯笼。灯笼的色彩不停变幻,忽明忽暗,煞是好看。我赶紧央求妈妈给我也买一盏。
我们沿着石板路来到灯笼店,那里的灯笼琳琅满目,令人目不暇接。站在无数盏忽闪忽闪的灯笼下,我们仿佛回到了遥远的古代。我手提灯笼,走在小巷,想起了一句古诗:小巷深深一线天,大红灯笼挂墙椽。我们就这样徜徉在夜晚的乌镇,耳畔是潺潺的流水和柔软乡音,真希望时间能在这一刻永久停留。
夜游乌镇,感受浓郁的水乡风情,领略无限江南美景。