春节就快到了,我们家的人一时兴起,决定到未建好的凤栖湖边玩玩,感受大自然之美。
沿着一条泥泞的土路往前走,老远就看见了美丽的凤栖湖。湖是静的,宛如明镜一般,清晰地映出蓝的天、白的云、红的花、绿的树!湖是活的,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光,伴着我的心,在追逐,在嬉戏。湖是硬的,像一块无瑕的翡翠,闪烁着美丽的光泽。我的心被这澄澈的湖水牵动了,惊叹它的美丽,更惊叹它的温柔。
又走了一小会儿,我们踏上了一条绕湖的柏油马路。清风拂过面颊,扫去了我们内心的不悦,带来凉爽的同时又带来好心情。湖边一排排柳树伫立在那儿,光秃秃的枝干上虽然什么也没有,但仍不缺少女般的风、优雅与抚媚。它们摇晃着修长的手臂,仿佛在欢迎我们的到来。
突然,我的眼前出现了一片芦苇丛。已是深冬时节,它们虽没有全身碧绿,却呈现出一种温馨的黄,格调是那么清新、那么和谐。我按耐不住激动的心情,径直朝里走去。一路,不时有调皮的小芦苇拍拍我的背,又摸摸我的手,逗得我忍俊不禁。更令我惊奇的是,有些植物的杆上有棉花一样的小絮子,用手轻轻一播,在空中旋转着曼妙的身姿,真可谓是“未若柳絮因风起"。它们一碰到我们的衣服、裤子就像正在撒娇的小娃娃,黏在我们的身上,不愿离去。走到芦苇丛的深处,离湖水就越发近了,蓝天与湖水仿佛融为一体,一切是那么静谧、美好。
走在回家的路上,我仍回想着刚才在凤栖湖见到的美好景象,忘不了它的美丽,更忘不了它带给我们的欢乐!