写文瀛湖的作文
宋?仇远《立冬即事二首》诗:“细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。小春此去无多日,何处梅花一绽香。”乙未羊年立冬后不久,恰逢晴朗周末,有几位好友来访,便陪同前往国家AAAA级旅游区——安康瀛湖风景区。
或许是久居关中少水旱地之缘故,停车驻足,极目瀛湖,山因水而靑,水因山而秀。云横天际,烟波浩渺,纵艇腾雪,激珠溅玉,一片鹭飞霞漾。朋友们皆雀跃般惊呼:没想到后花园里京津冀人的蓄水池竟这般美哉!
初冬的安康瀛湖,秋色却是甚浓。为方便细细饱览红叶流丹、俊美山水,便舍快艇而择乘大船。舟行缓慢,站立船头,好好欣赏这江南水乡般的秀丽。湖面宽阔洁净,湖水随风轻轻泛起波澜,周边景致尽收眼底,一派平静、自然,大家情不自禁抢着按下快门。
瀛湖的冬天,因为水的温润而柔美。她没有北方刺骨的寒风,也没有严寒冬季的冷酷。看平展如镜清澈的湖面,看岸边静静停靠的游艇小舟,看散布田园间的白墙黛瓦民居……美丽的画卷让我们心儿也变得轻盈。
清晨风冷,辽阔的湖面袅袅升腾起缕缕青烟,慢慢又汇集成一层薄雾。星罗棋布的大小岛屿在这薄雾中时隐时现,宛如海市蜃楼中的幻境。渐渐地,太阳升起,云开雾散,彩霞满天,湖面变得金光闪闪,空气似过滤后般更加清新明朗。湖岔湾处,一群野鸭游弋,众多鸳鸯戏水,惊起一行白鹭上青天,湖水共长天一色。此时,无论是举起相机还是静静停留,都能收获一份沉甸甸的满足感。
正午时分,暖阳高照。风轻云淡,水波漾漾,鱼帆点点,白鹭行行,不时有快艇往来,亦有渔舟穿梭。但见此岛染黄、彼岛黛青,渔樵云鸟栖隐出没,波光云影抢入眼帘,群山葱茏,美不胜收。
时间尚早,我们泊船上岸,信步走进瀛湖中段的水乡古镇——流水。站在古有玉带缠腰、五龙捧圣之说的五龙山祖师殿前,面临瀛湖,四周环水,湖水山色如画。登山远跳,流水集镇尽收眼底。
集镇虽小,却是很有名气。2014年初,在由人民网主办的“寻找中国最美小镇活动”中,该镇榜上有名,被评为十大中国最美小镇之一,这是陕西省唯一获此殊荣的乡镇。这里历史上曾是汉江“黄金水道”的重要码头,是南入巴蜀,西行长安的交通要道。
流水镇的冬日十分安静。老人们悠闲自得地在街边闲聊晒太阳,脸上洋溢着笑容与满足;孩子们你追我赶,愉快地玩着游戏;姑娘媳妇们穿梭于店铺内外,欣喜地招呼着远方的游客……这一切,都能让久居都市的我们,摈弃内心浮躁,变得安静平和。
漫步古镇,青石板上响起一串串我们的足音。在这里,抛掉心头淤积的负累,一身轻松;在这里,卸下所有的伪装,做回真实的自己……
伴着暖暖的冬日阳光,坐在湖畔的渔家乐,泡一壶富硒茶与朋友们品茗闲话。听几支曲子,下一盘围棋,吼两嗓子汉调二黄,摸几圈麻将。喝几杯醇香的泸康酒,一餐色香味齐备的全鱼宴下肚后,好生畅快!
瀛湖冬日的夕阳极富韵味。西边散霞成绮,群峰竞秀;东边云烟葱茏,岩岫蓊郁。远眺山水空灵,瑰丽奇绝;近听渔歌唱晚,满载而归。此时此刻,享受江风湖韵,感受夕阳之美,何等惬意!
夜幕降临,天空繁星闪烁,电站大坝、翠屏岛、金螺岛万盏明灯灿若星汉,星月同明水映星,无异于洞庭风光。星罗棋布的养鱼网箱周围,一串串灯光令人充满遐想。还有那随风隐隐飘来的窃窃私语,难道是牛郎和织女的无尽情话?
冬日的瀛湖,不愧为一处休憩心灵、放飞心情的好地方。这里没有车马的喧嚣,没有人声的嘈杂,它虽然远离繁华的都市,却让我们在城市紧张节奏中情不自禁放慢脚步,乐享这难得的静谧时光……