八月十四日我们到了西宁,经过一晚的休整,第二天一大早我们就迫不及待奔向青海湖。汽车飞驰在平坦宽阔的马路上,很快就离开了喧闹的城市。没有了高楼林立,没有了灯红酒绿,眼前是连绵起伏的大草原。
我们先到了青海湖边有名的日月山,那里的草大概只有五厘米高,但是,连接成片依然壮观。那里还有成群结队的牛、羊和牦牛,在悠闲地吃草。我还抱着可爱小羊羔,骑着牦牛,牵着骆驼一起照相呢!那里草原上还有满山遍野的野花、强壮的牦牛、飞驰骏马、雪白山羊和碧绿的青草。
然后,我们经过了“倒淌河”为什么它叫倒淌河呢?因为其它的河都是从西往东流的,可是倒淌河是从东往西流的,因此叫做倒淌河。路上我们路过了一片片金黄的油菜花,我的视线被一片蓝色填满,我终于见到了梦中美丽的青海湖,在阳关的照耀下,湖面波光粼粼远远望去就像一张硕大的被揉皱的蓝色绸缎。妈妈说:“青海湖就是镶嵌在草原上的一颗蓝宝石。”我说:“青海湖是草原上的一颗明珠。”湖边,有几个小孩在悠闲地骑马玩耍,姨父爷还讲起了关于青海湖的很多美丽动人的传说。
多么美的草原,多么美的湖水,多么美的沙山啊!有机会一定要再来,慢慢地欣赏青海湖的美妙景色!