“孝悌、诚信、礼让、勤俭、崇学、敬业、友善、上进……”我校三至六年级学生家庭“家训家风”调查活动正如火如荼地进行中,上述词语是出现频率最高的,也完全吻合“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江共同价值观。
303班李添煜同学说:“正直做人,认真做事,勇于担责,勤奋上进,是我家的家训。爸爸妈妈希望我的意志像磐石一样坚定,胸怀像大海一样宽广,做一个快乐、阳光、自信的男子汉!”他的同学蔡祉瑶则说:“我家的家风是:孝为先,和为贵,勤为本。堂堂正正做人,踏踏实实做事,兢兢业业工作,勤勤恳恳治家。”401班周亦含同学家的家训是“诚信做人”;409班李嘉乐同学家的家训是“孝顺、平静、诚实、豁达。”
501班陈嘉毅同学家的家训是“孝顺为先,尊老爱幼;诚实守信,言行一致;有礼有节,无私奉献;勤学好问,强健体魄。”家长陈慧良认为:家风要真正落实到自己的生活、工作和学习当中,做到言必行,行必果,如此我们一定能受益终生,拥有一个幸福、安康、和谐、美满的家庭。504班沈阳同学和大家交流了“沈氏家训”:“沈氏子孙,谨记家训:诚实做人,勤奋好学;乐观向上、积极向善;勤俭朴实,忠孝仁义;邻里和睦,兄弟团结;人均有错,知错就改;富不忘本,穷不言弃;一生谨记,家和事兴。”“所谓国有国法,家有家规。每家每户都该有家训家规,不仅要让孩子去遵守执行,作为家长更应做好榜样。”家长包月红如是说。
601班柳一祎同学家的家训是“尊老爱幼、团结互助、诚实守信、精益求精、勤俭节约。”602班华耘昊同学家的家训是“学问浩如沧海,人生渺如沙粟,求知明理冶性情,贵在持之以恒。”孔杨鑫家的家训是“仁爱、诚信、担当”;家长认为:百善孝为先,老实做人,言而有信,敢于承担责任,这些都是做人之根本。
在这次家训家风调查活动中,祖辈们也不甘落后,纷纷参与讨论。303班沈灿雨的外婆说:“做人一要诚实,二要善良和勤劳。先成人后成才。做人最重要的莫过于养成‘勤俭、诚信和积极向上’的品质,这是我家的家训。正确的家训能形成良好的家风,有助于培养和教育好子女。”蔡祉瑶的爷爷则认为:“家长的责任不在于给孩子铺路,而在于为其指明方向。家训就起到了这样的作用,培养孩子的良好习惯,刻苦学习,健康、快乐、幸福地生活。”
校长许百明认为:家庭教育其实是一种家风熏陶,只有家庭具有良好的家风,才能给子女提供良好的成长环境。而家训正是家庭成员修身持家、自省自励的重要载体;培育好家风、好家训是弘扬优秀传统美德、凝聚正能量、培育社会主义核心价值观的重要载体。因为家训家风,不仅仅是道德教化的口号,还是家族精神的体现,通过代代家族成员具体的行为而践行和传承。学校倡导家风家训,努力使传承好家训、培育好家风转化为每个家庭的内在需求,充分发挥广大学生家庭实践“中国梦”的作用和力量。
据悉,学校还向家长推荐阅读《朱子家训》、《颜氏家训》、《钱氏家训》等经典家训著作,学习这些家族对子孙立身处世、持家治国的思想、行为的规范和教诲;同时也提醒广大家长家训家风不能搞模式化、程式化,要与时俱进,要善用家训警诫自己和子女的言行,如与別人有了矛盾,可告诫自己“海纳百川,有容乃大”;学习懈怠时,警示自己“业精于勤荒于嬉”;铺张浪费时,提醒自己“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。
“忠厚传家远,诗书济世长。”浩然家风,伴我成长。