谈诚信议论文作文600字
俗话说“人而无信,不知其可”。在社会间,如果缺少诚信,整个社会就将会瘫痪,有一次,爷爷告诉了我他的一次经历:
那一天,他在路上走,一不小心摔倒了,旁边的行人都只是看着他,却没有一个愿意上前来帮忙,当他大喊一声:“是我自己摔倒的,跟你们没有关系”时,旁边的人都纷纷上前来帮忙。一句话竟然有如此大的作用!议案来。旁边的人都怕扶起你以后,你又说是自己把你推倒的。这个经历不禁让我想起了在报纸上看到的一则新闻:有一个老太太摔倒了,有人好心扶起了她,那老太太的家人竟然要告他,说如果你没有推倒她,干嘛还要扶起她?
现在社会间,每一个人互相都不信任,没有诚信的人只在于少数,而当我们多次被骗上当之时,即使这人是真摔,人家也以为你是假摔,没有了诚信,使大家都对整个社会不信任,都是用一双怀疑的眼睛看每一个人。人家真心对你,你却会怀疑他是不是想干什么坏事,长期持续下去,那个没有诚信的人没有了朋友,那个有诚信的人也觉得你没有诚信,将来又该怎么办呢?如果每个人都能讲诚信,这个社会将会更加和谐,一个人可以什么都不要,但不能没有诚信!