诚信话题作文600字左右
与诚信相对的是谎言﹑欺骗。可有的时候,谎言与欺骗的前面有被冠上了善意二字。不可否认,善意的谎言有时正体现了人心的善良与高尚的品格。那么,当今世上,还有多少诚信与善意的谎言值得我们感动呢?或者,亲爱的朋友,如何让我相信你?
诚,也就是诚实。捡个最简单的反面教材:明明没做作业,硬是装出一副无辜﹑无奈的表情说自己没带,我相信全班包括老师没多少人会相信。当然,前提是我们早已领教过他的缺作业才能。在多少日子前,许多眼里不清楚的同学一再地相信,因为他表演得太好了,现在想想,不去演奥楚蔑洛夫实在太可惜了。
这个反面教材直接反映他以及和他一样的同学缺少诚信的美德。
不过我认为,他不诚是因为他怕,怕老师责骂。他怕是因为他惰,没做作业,他惰,恰恰说明了他不把学习当回事。作为一名学生,不愿学,厌学,怎能奢望他拥有诚实?在社会上也是如此。
所以,我想拥有诚实这一品德的人,他一定不是弱者,因为他没有说谎的理由。他是强者,或即将成为强者。
信,也就是守信,直白的讲,你说出的话要与你的行动会未来的行动相符。
守信要比诚实复杂得多。因为我们无法预料一些其他因素的突然出现。这才有了牵绊一类的词不是吗?
所以,如果抛开所有客观因素,那个人却失信于你的话,只有一个原因,那人和你约定时就是在撒谎。这是又牵扯到诚实,也是这就是诚信着词的来由,诚实和守信密不可分,它们互相连接。
对我自己来说,我宁愿傻瓜似的去相信别人,也不想疑神疑鬼地猜忌。相信别人是美好,我很享受这份美好,至于相信别人的结果,大可不必在意,最后选愤怒或者原谅的选择权在于我们自己。
诚信,乃大智慧。想让它变简单,那就做到问心无愧吧!