诚信为话题满分作文
你知道“诚”吗?不要捧起字典,向我复述那躯壳一般空洞的解释。显然,“诚”就是诚实,抑或是诚恳。有人说,“言必信,行必果。”“行必果”尚且先不深究,但大家都知道,说这的话,理应兑现!
是什么让曾子坚毅地持起刀,向那头猪挥去?是诚!还记得他对妻子说过这样一句话,大概的意思是“孩子尚且不懂事,要跟我们学习。你这样做,不就是教他不诚实吗?”可见,在他的眼中,人最应该拥有的,莫过于一颗诚实的心。
不禁又想到记忆深处一个难以忘怀的故事:一个卖笔的小男孩急于为客人找零,被车撞,临前手里仍紧紧攥着找零的一便士,托弟弟交还给客户。
有人可以为了金钱,为了生命,丧失自己做人的本性,而这个卖笔的小男孩,他完全有机会侥幸一次,不为客户找零,而是用那些钱买些自己心仪的东西:退一万步讲,在他即将丢失性命的瞬间,何必念着那句要找零归还的承诺呢?你看到“诚”了吗?就仅仅只看到了“诚”吗?为了找零而不惜舍弃生命,这其中是否包含着男孩满腔的诚恳。
如果没有诚恳,刘备怎么会三顾茅庐,又怎么会拥有人生的那段辉煌。
但终究诚实是前提啊,没有诚实,何来诚恳?固然,更不可能做到讲信用。
“诚信”,“信”与“诚”是分不开的。信也有多种解释:“信誉”“信用”,但两者之间不论哪个,都建立在诚的基础之上。小到做生意,大到做人,都与“诚信”二字息息相关。
“人而无信,不知其可也:”由此便不难想到那个说过三次狼来了的孩子,人们为什么没有去救他。我想,只因为他不诚实,他失去了人本质的一种淳朴。
人如船只诚如帆,没帆的船会迷失方向,没有诚信的人生同样会令人迷茫。朋友,生命诚可贵,诚信价更高,不足吗?
要知道,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。