端午节这天一早,便被一片莫名的杂声乱醒。
走出了房,便看见母亲正飞快地包着粽子,抽出茶叶片,挖一勺子糯米,往里塞些果儿,再拿线一缠一系……不一会儿,便有了一大锅。在旁观看的我也不禁手痒起来,便请求试包一个。母亲同意了,我装模作样地摆出架子,抽出一片叶子,挖一勺子米,塞了些果儿,可就是缠不好线。我向妈妈望去,希望她能够给予帮助。
那知,却听到一句:“自己包的自己吃。”我心里想:有什么大不了,我一定可以包好,可一下子用力过度,包入的果子从中挤了出来,没法儿,只好再拿一片叶儿,紧紧封住了口。“呵,你包的粽子放在锅里最显眼。”妈妈笑道,我吃了满肚子气,回到了房间,翻开了早放在床头的关于屈原的书,不一会儿便沉入了屈原的世界中。读到屈原的好时,不禁喜从心来;读到屈原的困境时,便潸然泪下。与屈原同喜同忧,共解困境,甚至把屈原当作同伴,与他说笑谈话。
直到那在火上煮着的粽子迫不及待地嚷嚷时,我才回到“家中”,跑去关掉火。打开锅盖,清香扑面而来,果然,最显眼的是我包的那个粽子。盛些上盘子,端到餐桌上,那香气,引得每个人馋涎欲滴。我们一家人围坐在餐桌旁,一边吃粽子一边谈话,好不快活。不一会儿,盘中便只剩下了那一堆粽叶。
说笑声,吵闹声,直到天黑才停了下来。啊,那以后,妈妈包的粽子都不及那次的好吃了,家中的说笑也不及那次的有趣了。