题记:我看见一条肮脏的河流流向大海,越来越清澈——海子
没有人一出生便是成功的,但每个人都可以保持自律,自律让人成功。
20xx年7月26日,甘肃省武威市凉州区在全区公检法系统竞职笔试中,突破常规思维,聘请18名少先队员担当“监考官”,结果收到了意想不到的结果,小学生“秉公执法”,当场抓住25名作弊考生,并按零分计算,此举引起社会各界的强烈关注。
作为政法行业的从业者,自身就应该做到自律。然而,在小学生的严格监考之下,被发现作弊行为。这样的毫无自我约束力的表现,不仅让他在众人面前顔面尽失,更让他失去了这么一个工作机会,在档案上留下了不光彩的一笔,今后的人生路上,这一抹黑将会永远伴随着他,又何来的成功?反之,如果我们都能够自律,诚信参考,得到的会是工作机会,而这良好的自我约束力,也会让我们在工作中表现自己。一个人,如 果不能自律,就会丧失许多的机会,在人们心中留下不好的印象,一个没有机会,甚至连好的口碑都没有的人,怎会取得成功。但如果,我们懂得约束自己,就会得到人们的赏识,在行事方面小心谨慎,细致周密,成功自然而然会悄悄靠近。
20xx年8月12时,由上海浦东机场飞抵长春的航班安全着陆后,一名在飞机上抽烟的男乘客被拘留;8月29日,一名56岁的湖北男子在重庆一家批发市场楼梯口抽烟,被处5天拘留。
每一位公民都应该具有强烈的自我约束能力,才能使中国真正强大起来。一支香烟的诱惑到底能有多大?没有能控制好自己的人就因为一支烟而被拘留。试想,如果这样的人在更大的诱惑面前时会造成何种不良后果。一个人,如果想要成功,就应该在这个充满诱惑的社会中有良好的自我约束能力,否则,就会误入歧途,那就不单单是不能成功,还会遭到世人的唾弃。所以说成功的首要条件便是自律。
我们每个人就像是一条河流,可能开始是浑浊的,但如果我们在生命的进程中用自律而净化河水,那么将会越来越清澈,奔入大海,否则就会成为人人皆弃之的污水河,成功必须自律。