自尊,是完善健康人格的基石。自尊,就是要尊重自己,从身体到心灵都要维护自己作为人的尊严。拿我们自己来说,我们经常能看到这样一些同学,他们的身影在食堂里穿梭自如,一招手,一句话,本是在队伍最后的他们早已拿着饭菜消失在人群里。我相信,他们当时一定没有想到自尊二字。一个懂得自尊的人,无论何时都会显得礼仪得体;一个明白自尊的人,总能找到合适的成功之路;一个学会了自尊的人,到哪里都能得到别人的尊重。所以,同学们,请做个自尊的学生。
自律,是指引前进方向的风帆。自律,即严于律己,就是要在思想、言行上从严要求自己。自律是很实在的,它堵了一时的心来潮,也拒绝了突然的心灰意冷。始终那么平静,从容,镇定。不允许每一天虚弱,不放过每一天庸碌,不原谅每一天懒散。没有不切实际的狂想,只有在可能眺望的地方才能追赶到你想要去的地平线。同学们,请带上自律吧,每天提醒自己、监督自己,每天进步一点,每天都充实着自我,终有一天我们会到达彼岸!
自信,是驶往成功之港的帆船。乔布斯有一句话:“不要让别人的观点所发出的噪音淹没你。”一个欲成大事的人,如果自己都不相信自己,别人又凭什么相信他能成功呢?自信,不是目空一切的自负,它是一个人最基础的、发自内心的力量,它能引领你成功。同学们,我们都选择了要在学习路上一直走下去,那何不目光再坚定一些、脚步再踏实一些,昂首挺胸地走向前方呢?
自强,是保驾护航的灯塔。在人生路上,我们可能要经历许多打击和挫折,因此,自强也是我们战胜困难的最好武器。古人云,“天行健,君子以自强不息”。巴金,是我国现代文学史上最卓越的作家之一。上世纪80年代初被确诊患上帕金森氏症后,他仍然在病魔的折磨下坚持创作。26卷本的《巴金全集》、10卷本《巴金译作集》等著作和文章,都是他在90岁以后校对和写成的。他的创作可谓字字艰辛,字字是。而他,正是以这样一份自强,在文学史上留下了精彩的一笔。于我们而言,懂得了自强,我们就不会因别人一句否定而怀疑自己;学会了自强,我们就不会因一次考试的失败而一蹶不振;明白了自强,我们就不会被生活的困境打倒!