自律,是千里大堤一沙一石的凝聚,一点点地养成,才有前不见头后不见尾的壮丽;自律,是春蚕吐丝一缕一缕的环绕,一丝丝地坚持,才有破茧而出重见光明的辉煌。优秀,是自律的结果。
自律不易,这个加长版假期里,它恰恰是我们最需要的东西。身边有形形色色的诱惑,无论是早起晨读,在家运动,亦或是上网课,看似简单,但一不小心就被诱惑打败。
曾经,我并不是自律之人。一段时间的懒惰与放纵后,我吃尽了苦头,也就痛下决心,立志变成一个自律的人,一个让自己满意的人。
有时事情并没有想象的那么难,我时时对自己严格要求。渐渐地,自律甚至为我带来了愉悦。晨光熹微,不待闹铃欢唱不等妈妈唠叨,我便起床。有时看见朝霞,无比绚丽;有时吹着微风,裹着花香的熏风让人心旷神怡。我读书的声音和窗外的鸟鸣似乎在唱和,这大概要算清晨最美的天籁了吧!以这样的方式开启一天的生活,我充满活力,效率也更高了。一日之计在于晨,清晨的自律让我清醒。
喜欢安静的我,跳绳是短板,可这是中招必考的内容。冰冻三尺非一日之寒,可不能到了九年级才抱佛脚,我决定跳起来,每天进步一点点。当绳子舞起来,当我纵身跳起又轻盈落下,当额头汗涔涔跳绳的数字却蹭蹭上涨,我发现,锻炼也很舒服。与其“瘫”在床上,不如拿起跳绳,虽然大汗淋漓,但身心都得到了放松。生命在于运动,锻炼的自律让我健壮。
学生的天职是学习。宅家学习更是拉开距离的时候,我让自己静下来,把以往的浮躁抛开。原来自律的学习也是如此简单。听网课时,专注地听讲并认真地记下笔记;写作业时,心无旁骛一丝不苟地留下字迹;课后,再多刷几套题,整理错题……畅游在学海,我的心中也有着很大的成就感。
“克制住自己!”我曾不止一次地在心中对自己说道,闲暇时间,克制住想玩耍的心,去看一看名著,便会被深深吸引;睡前时间,克制住想去拿手机的手,钻进被窝,然后沉沉睡去……自律,让我的生活更加充实精彩,也变得有规律。
当自律成为一种习惯,优秀还会远吗?明天的你会比今天更优秀,到那时你一定会感激今天自律的自己。