孝优秀作文500字
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,孝心之举,实乃天经地义,不应有任何质疑与反驳。
及时行乐,不如及时行孝。古语云“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。我们总是习惯性地说“等我有了钱,我马上孝顺父母”“等我……”行孝不是物质奉献,而是陪伴与呵护。亲情永远“等”不得,世事难料,就应及时行孝。
王天军近乎完美地践行了这一点,最美的爱就是陪伴。就像当年的六旬大爷带着九旬老母无法坐火车飞机,他便手推平板车推着母亲圆梦。趁一切还来得及,及时行孝,是对自己及至亲最好的负责任方式。
金山银山,不如亲人寿比南山。
金钱买不来的是身体的健康及人与人之间的感情。很多人的生活其实是“前半生用健康挣钱,后半生用金钱买健康。”与其如此,不如做一个普通人,用一颗平常心多花时间关心家人,关心自己的健康。
93岁的老母亲正是需要人照顾之际,与自己至亲的健康比起来,那年薪二十多万又算得了什么呢?钱可以再挣,但母亲只有一个。他能够放弃外面的风光而选择照顾年迈的母亲,实在令人佩服。
我们从小便懂得父母是至亲,我们要感恩这一道理。但随着年龄增长,诱惑增多,很多人忘记了感恩之心。这不正是“失其本心”的表现吗?而一个忘记自己来时路的人,也注定不会走长久的。
三毛说“心若没有了栖息的地方,走到哪里都是在流浪。”只有在家,我们的心才是完全放松,完全安定的。在家的我们才是最真实最快乐的我们。
“出门在外,我们都是游子”。当今社会,人情冷暖,世态炎凉,我们必须有很足够的戒备,才能在这个物欲横流的社会好好地生存发展。而一直向前奔跑的我们,会时常忘记爱的感觉。所以,偶尔放下工作,常回家看看吧!常记得那个温暖的地方,那么,我们的心,也就不会再那么孤独无依了。
龙应台说“所谓父母子女一场,不过意味着你和他的缘分就是今生今世,而你一次次的目送他的背影渐行渐远,而他也用背影告诉你,不必追。”
但我想说:要追,我们要追上他们,一直牵着他们的手,告诉他们,我们会一直在,就像儿时他们一直带着我们一样。
永不忘本,永保善良感恩之心,一切才会长久。反哺之义,天经地义,无需置疑。