孝顺的作文500字范文
春节将至,游子缤归,围绕在父母周围,家家其乐融融。原先城市的喧闹繁华转移到了乡村,看着城市间那一栋栋默默的住宅楼,看着那一股股涌向乡村老家的车流,我不禁感叹着,这是一种什么力量的牵引!回到农村老家,一个朋友讲,这就是中国人的孝道。
常言道“百善孝为先”,可见孝顺是我国的传统美德。孝顺是关爱。对大多数家庭来说,金钱对父母并不重要,老人更需要的是儿女的陪伴、尊重、宽容、关爱以及真情的交流。孝顺不是物质上的供给,孝顺就要多花些时间陪陪父母,我们不一定要把父母挂在嘴边,但心里要有父母,抽空多陪父母说说话聊聊天。要尊重长辈的劳动成果,对老人的关心不要无端地去埋怨,学会宽待,尊重老人养成的生活习惯和脾气,甚至迁就老人的一些不良行为。容忍和忘却他们对自己曾经做错过的事,耐心地倾听他们讲过N次的往事,接纳他们的喜、怒、哀、乐,这样他们内心才不会感到孤独,才会感到自己受到子女的尊重。此时,我不禁想到了一首耳熟能详的老歌《常回家看看》,是呀,“……老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子总操心只奔个平平安安……”“ ……老人不图儿女为家做多大贡献呀,一辈子不容易就图个团团圆圆…… ”“平安”“团圆”这也许就是天下每个老人企盼的最高要求。我们不难想象这一幕:慈祥的老人,孝顺懂事的儿女,活泼可爱的孙儿,这不正是一幅和谐幸福的最美的画卷妈?这不就是孝的真缔吗?
孝顺,不但要孝也要顺,顺着父母就是最大的孝。这里的顺不是逢迎,而是理解,学会适应他们。哪怕不动听的,或是错误的,装作认可不就得了,因为他们得到了慰藉。特别是对年迈的父母,更要精心照顾、耐心安慰。现在农村里的大多数老人,虽然生活条件富裕,在他们的精神世界里,却那么的空乏,他们多么渴望能与儿孙团聚,共享天伦之乐呀。俗话说“养儿一百,长忧九十九”,我们的父母已经不再年轻了,工作的压力与儿女的烦恼已经让他们心力交瘁,我们要时时刻刻记着父母,把父母放在首位,更要趁现在在父母身边的时候孝敬他们,在与他们相处有限的时间里,给他们更多的快乐。不知是否想过,如果有一天没有了机会,你想顺也没有人顺了。
同时,一个人如何对待父母,就会直接反映出个人的人性品德。孝顺不仅仅是对长辈的一种尊敬和理解,更是一个人处世必备的一条基本哲理。一个人如果对自己的父母都不尊重,不宽恕,不诚信的话,对别人也没有道德可言。孝顺的人本身就有一颗仁慈的心。有仁慈才会更加尊重他人,才能容忍一切外界对自己所造成的伤害,才会宽恕于人,最后得到的结果就是无忧无滤,身轻百倍,逍遥自在;所以孝顺不仅是给别人的一种尊重,更是能让自己解脱苦海的一把金钥匙.
孝在无形中会让你得到很多比现实物质更有价值的东西。行孝时,你会感到亲情的可贵,会感到时间的存在,会感到内心深处莫名的满足和快乐。行孝后,你会看到一个冲满温馨洋溢着幸福笑脸的家庭,也会看到将来自己要走的路和方向,更会发现人与人之间没有隔离的屏障和无声的语言;孝让这个世界变的如此渺小如此美好,可以让一个失去信心的人重新补充能量,让一个普通平凡的人百折不饶,让所有孤单的双眼从此有了凝聚的目光,让所有失落的心灵找到了一个坚不可摧的依靠;孝不但是一块人性品德的试金石,也是一条通往至高无上的圣贤大道;孝不仅是反照人性的一面镜子,更是印证社会进退的一座丰碑。