知足必常乐600字作文议论文
如果说人生是一片浩瀚的大海,那么知足,就是一朵美丽的浪花。如果人生是一片湛蓝的天空,那么知足,就是一朵漂亮的白云。如果说人生是一副绝美的画卷,那么知足,就是一笔恰到好处的勾勒。
现实生活往往会给我们带来很多无法预知的挫折苦难。唯有知足,才能让生活中的美好在不经意间莅临。“知足者常乐”,很多时候,少一份偏执,多一份宽容又何尝不是一个正确的做法。人生本就苦短,没必为些琐事而斤斤计较。要学会知足,从中发现人生的乐趣。
苏格拉底曾经说过:“知足是天赋的财富。”陶渊明就是最好的证明。他找到了这份财富,他的人生也因此散发出异常夺目的光彩。
“秦王扫六合”,这是何等的壮志,何等的辉煌!可是,秦王他不懂知足,所以他注定不能“常乐”。他那些极其奢侈的宫殿庙宇,最终还是毁在他自己的手上,就连他历经多年,辛辛苦苦打下的秦王朝,也就此消失于历史长河,随风散去。
快乐其实并不复杂,知足就是真谛。试想一下,如果一个人连自己都无法满足,一味的拼搏,一味的不知足,一味的失望,这样的,人又怎么会快乐呢?
当然了“知足”并不意味着没有上进心。而是在奋力拼搏,努力奋斗之后,开心快乐地享受着结果——无论是好是坏。
知足,如同一杯清水,简单却又异常的重要。所以,学会知足吧,去品味这万千世界中最简单的幸福。