放飞的心灵700字作文
外在的喧嚣与内在的浮躁使不少人活得忙忙碌碌:有人忙于酒店里的觥筹交错,有人忙于歌厅里的吼声震天,有人忙于市场上的讨价还价,有人忙于网络里的游戏聊侃。其实,当市声远去、喧嚣渐歇时,放飞心灵,是一种独特的享受,是一道美妙的风景。
放飞心灵无需远行。却可以让自己的心灵一次次出游到人世的各个角落以至宇宙太空,此时各种思想喷涌而出。
放飞心灵需要随书而行。读书是一种汲取,一种感觉,一种愉悦,一种情怀。老子的睿智,庄子的超脱,陶渊明的隐逸,岳飞的壮怀,培根的老道,都会给你一片澄澈之心、向上之心。有书为伴,可以穿越时空去谛听孔子布道讲学,可以感悟李白的清新飘逸,杜甫的忧国伤怀,可以领略苏轼的豪放,李清照的柔美,可以体验意大利的文艺复兴,可以欣赏曹雪芹的大观园美景,可以驰骋沙场、仰天长啸,可以开怀畅饮、指点江山,也可以雨中漫步,林间赏花。
放飞心灵需要打扫心房。房间里的物品太多太乱,需要整理,人的心房也是如此。人生在世,有许多东西是不愿舍弃的,有精神的,有物质的;有名利的,有情感的。面对这些,人们常常为舍弃而痛苦和无奈,而不舍弃一些,又势必成为一种负累。因此,不要沉湎于旧日的失意中,不要迷失在痛苦的记忆里,要学会舍弃与忘记,做到宽容和豁达。
在漫长的人生旅途中,记得放飞心灵,一路播撒鲜花,留下片片艳丽风景。