在我还不识字的时候,就总喜欢缠着妈妈给我讲童话故事。那时候,我就开始喜欢上了小一美人鱼的坚强,佩服丑小鸭追求美好的心,同情可怜的卖火柴的小女孩,感慨拇指姑一娘一离奇的遭遇……有时我会想,到底是谁,创造出这一个个美丽的故事、让这些主人公诞生于世,并深深扎根于每个孩子的心里呢?
上海世博会时,妈妈带我参观了其中一个展馆,展馆门口有一尊“美人鱼”铜像:她蜷曲着鱼尾,坐在岩石上,微微侧着头眺望远方,眼神一温一柔而坚定。啊,这不是童话故事中的美人鱼吗?我迫不及待地进入展馆,原来这是丹麦馆。这个国家有一位最伟大、最杰出的童话作家,那就是安徒生。他的一生创作了许多富有哲理、引人入胜的童话故事。而我从小就开始喜欢的美人鱼、丑小鸭等都是他笔下的人物。这真是太神奇了!回到家,我就让妈妈给我买了《安徒生童话》,其中收录了安徒生经典的29个童话故事。
这个周末,我再一次翻开百读不厌的《安徒生童话》。如往常一样,当我捧书阅读时,我仍然很快就被那诗一样的语言所吸引,流连于那一浪一漫神奇的故事中不肯停下。虽然这本书我读了一次又一次,里面的故事情节也早已熟悉,但每次合一拢书时,我总是恋恋不舍;而再次打开书时,又总是惊喜不断。
谢谢安徒生给我插上了想象的翅膀,让我能在童话王国里飞得越来越高!