休息会给你的身体时间和能量去适应你训练量的一些变化。一旦你的身体适应了,你会变得更强壮、更有效率。计划好休息和训练后恢复的时间,确保把每周的训练内容贯穿在一周的每一天中,而不要短短几天内就完成。以对待训练课程的方式来对待休息,将它当成一种对你的训练计划和幸福感非常重要的有意识的体力活动。休息并不是避免运动这么简单;它是一个能够让你的身体从疲劳中恢复过来的合理周期。
跑步和健身的一个益处就是能够很好地调节你的免疫系统,它会帮助你的身体更好地打败入侵的细菌、病毒和毒素。13周训练计划
这个运动医学跑步行走计划每周有3次训练课,每次课持续时间为28~76分钟,该计划已经被很多人谨慎地测试过了。你需要把这3次训练课均匀分配到一周中并尝试制订一个固定的日程安排,这样做是非常重要的。
该计划是逐步执行的,里面包含有很多的行走活动。你可以借助运动手表安排训练课中跑步行走区段的时间。如果你发现进程太慢,尝试着忍受一下,而不要急于跳到下一步,那样做不会让你身体更强健,而只会增加受伤的风险。该计划中最与众不同之处在于跑步行走选项部分,它可以让那些在最开始6周内训练非常吃力的人采取一种更循序渐进的方法来完成这个计划。在这种情况下你仍然要准备完成10公里区段的训练,但是训练是穿插着跑步和行走的,而不是一直在跑步。你训练中的“跑步”部分应该是非常慢的慢跑,要一直处于很舒适的状态。你应该在行走和跑步的过程中都感觉很轻健,要能够进行交谈,能够一次说两三句话而不会喘不过气。最开始,毫无疑问,你会很兴奋,甚至会对训练急不可待,这样可能会让你跑得比理想状态要快。要小心你的速度:因为冲击力会随着步子的变大而增加,这样可能会导致受伤。
还需要记住的是:跑步不是件容易的事。肌肉、肌腱、骨骼和韧带需要时间来适应冲击。如果你遵循这个进程,不多做也不少做,你会诧异它竟然如此简单。最后要记住,锻炼时间也包括5分钟热身和5分钟的训练后放松时间。在你作日程安排时要确保它们成为你训练中的重要环节。