同学们知道社会主义核心价值观是什么吗?概括的说社会主义核心价值观就是富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。
作为一名小学生,也许我们难以完全理解这24个字的丰富内涵,但从我做起,携君子之风,诚信友善,做文明小学生,却能身体力行。
其实文明行为并不遥远,它就在我们身边。随手关掉楼道的电灯,随手捡起地上的垃圾这是文明。见到老师、长辈、同学问个好,这也是文明。
诚信是中华民族的传统美德,作为小学生我们不仅对同学讲诚信,对老师也要讲诚信。上课不迟到,作业独立完成,不欺骗老师;这是我们小学生应讲的诚信。
友善即是与人为善,曾经有这样一个寓言故事,太阳和北风争论究竞哪个更有力量,它们看到一位穿着棉衣的老人就打赌说:谁能够让老人把外套脱下来,就承认谁的力量更大。北风使劲地向老人吹去,想把老人的外套吹下来,可是它越吹,老人把外套裹得越紧,北风吹累了只好认输。太阳从云的背后走出来,将温暖的阳光撒在老人身上。没多久老人出汗了,把外套脱了下来。太阳笑着对北风说:“温暖比强硬往往更能达到良好的效果。”这个寓言故事很好地证明了友善的力量。
同学们做个友善的人,面朝大海,春暖花开;做个友善的人,你的心里会充满阳光,做个友善的人,你会发现同学是那么可爱,老师是那么慈祥。做个友善的人,我们可以做的还有很多很多
那么亲爱的同学们,就让我们从身边的点滴小事做起,爱国、爱家、爱校、爱集体,和同学老师紧密团结在一起,努力学习,共建和谐美好校园。做一个友善、诚信、文明的小学生吧。我的演讲完了,谢谢大家!