人与自然主题作文800字
今年寒假里,我看了许多电视节目。有电视剧,有动画片,也有新闻,让我印象最深的就是《人与自然》这个节目了。
《人与自然》很有趣,大部分讲的都是野生动物,它们有很多种类,每一个种类都有他们自己独特的性格与生存的本领,他们也就是靠这些才能在大自然中生存下来……
大海里,一群鱼儿在自由自在地遨游……鱼儿们挤在一起,步调是那么一致。原来它们是通过与身旁的相互感应,所以上万条鱼都能做到整体化一。团结就是力量,所以捕食者要想从中挑出一条小鱼,几乎是不可能的。
美丽的珊瑚礁生活着许多鱼类。看,那边一条条“隆头鱼”游了过来,它们是专门为其它鱼类清除身上的寄生虫的。“六带鲹”游过来了,它可以一口吞下一条小的“隆头鱼”,可它们又离不开“隆头鱼”,所以它们有着特定的游戏规则。由于“六带鲹”的数量多,所以不是所有的鱼都能得到清理。众多的鱼儿也引来了掠食者——银鲨。珊瑚礁可以为小鱼提供庇护,而“六带鲹”却无处可逃。有趣的是,当“六带鲹”从鱼弟侧身蹭过去,鲨鱼如同砂纸一样粗糙的皮可以把“六带鲹”身上的寄生虫与皮清除掉。于是“六带鲹”就一直蹭啊蹭,这种行为让鲨鱼不堪其烦,于是掉头游走了。珊瑚礁的居民们有恢复了往日平静的生活。
《人与自然》是不是很有意思?它让我增加了对动物的了解,让我长了不少见识,更让我对大自然有了更深的一层认识。看过《人与自然》,我知道了这大千世界里,除了我们人类,还有那么多稀奇古怪的动物,它们都有着各自不同的本领与不同的生活习性,让我知道了大自然中有很多奥妙。《人与自然》不仅是我饱了眼福,同时也让我的课外知识更加丰富,让从中受到了许多启发。