最近看见一则这样的论贴:有位女大学生“卖身为救母”,她母亲需要进行第二次肝移植,她说谁愿意出医药费,她就给他打一辈子工。这帖子一发表引起了强烈的反响,人们为女大学生的孝心感动,社会人士以及单位组织职工为她捐款。短短几天她的帐号就收到十多万元。
可是随后又出现的帖子说她根本不是说的那样家庭贫困。“穿耐克等名牌的最新款式,染个头发要上千元,戴幅隐形眼镜都要500多元。”一时间引起哗然,到底哪个是真,哪个说法是假?虽然当事人和她的亲友出来解释,但还是受到越来越多的质疑,为调查事情的真相,深圳和上海的两名网友特意去她的学校去向她本人及同学老师调查。回来整理出数万字的质疑材料。可是随着母亲的去世,她又将剩余的钱捐给社会。一时间让事件更扑溯迷离,使的这件事成为了悬疑。
网络作为新生事物,传播速度快,影响广这已被我们大家都接受了,在不长的时间里能筹集这么多的钱就是明证。“一方有难,八方支援。”被它发挥的淋漓尽致。可是我们的网络救助体制还不完善,这其中难免会出现有人利用谋取利益的事件。这就需要加强立法,规范网络秩序,对破坏规则的人加以严惩。成立专门的跟踪体制,使救助透明,切实做好网络救助这项好事。
随着经济的发展,好多人都在大发感慨:“人心不古。”没有以前的淳朴,没有以前的路不拾遗,没有以前的夜不闭户。可是通过这件事还是让我们看见了希望,热心人还是很多的。
还记得小时听老人讲狼来了的故事,如果被别人骗了一次两次,等到第三次的时候就会考虑这次做值不值。可是在医学上就是那么晚几分几秒或许就有生命从手中溜走。所以希望大家行动起来,共同维护大家的爱心,共同让爱的接力棒传下去。
古时候人出名有两种做法:“一种是做个好人,一种是做个遗臭万年的坏人。”现在想出名也让人大伤脑筋,以至出现了“骂名人出名”,“走光,异常的举动来出名”……当然我们真的不希望这位女生是想出名才有此举,不希望她是想弄钱花而这样,如果是这样,她是拿人们的同情心在满足自己的私欲,这样的人也许开始活的滋润,可是最终其内心一定不好过。
经过几年的发展让我们知道诚信是无形的资本,社会需要诚信,网络这个精神领域同样需要诚信,也许一时的小聪明能让自己过上好生活,但是真正幸福的生活是自己双手创造出来的,是一步一个脚印挣来的,只有享受着这样的生活,内心才是安详的,宁静的,幸福的。