这部电影讲述了这样一个故事:主人公小花失去了在煤窑挖煤的爸爸,难产妈妈也去世了,现在只有与她相依为命的奶奶,但奶奶早已年逾古稀,不久也开了人世。小花成了孤儿,被宝柱爹收养了,但宝柱误会了爹,以为他对外人好,但是他的良心使他恍然大悟,十四年过去了,小花回到了芍药村,当了一名优秀的乡村女教师。
看完了这部电影,我知道我们的生活比小花幸福多了,要什么有什么,丰衣足食,却不懂得满足,小花的衣服穿了几年也没有换,我们却只穿了半年都不到就扔了,这难道不是一种纯粹的浪费吗?
还有一次,我考砸了,回家被妈妈骂了一顿,马上就哭鼻子,一点儿也不坚强,和小花比起来,差多了,小花从小就得看别人的眼色做事,做不好还要被罚,但她从哪里跌倒就从哪里爬起来,十分坚强,靠着自己的打拼成功的读上了小学,中学,大学,还当上了一名乡村女教师,这都是用她自己的努力换来的。
想想小花的童年,再看看我们现在的童年,相比之下,我们的童年是多么美好啊,而有些人却身在福中不知福!