不知从何时起,“北漂”一词在我耳边频繁出现,它的意思是年轻人去北京漂泊闯荡,是属于每一代青年的特有名词。
每每谈及这些人,我心中总是又惊又佩。佩,自是佩服其拼搏和激情;惊,是为他们“007”的生活而惊讶,惊叹于他们是如何熬过来的。而我个人是趋于安适的,当然,这仅仅是个人的观点。
曾经在电视上看过一个采访,镜头里是阴天,但几个“北漂”的小伙却在工作中满头大汗。他们说,平时他们赚钱打工,一有零碎时间便兼职赚取外快。接着又抱怨道:在北京,时间和空间仿佛不够用了,每天起早贪黑,猛灌咖啡,一天下来身子都不是自己的了。但他们仍是笑着的,时不时用手擦擦头上的汗水,笑道:“还是有意义的!毕竟,是为了自己的理想……”的确,这是一种苦乐交织的生活。
相比较而言,我和我身边的亲朋好友的生活可就普通多了。我们的生活里固然也有“苦”,但一觉后仍迎来如常的一天,日子更多时候总是安适的,每天吃饱喝足,居所温馨安稳。当然,这种生活很平淡很没劲儿,少了拼搏的热和期待。
可生活往往便是由这两种截然相反的方式呈现的:安适与拼搏,并没有绝对的标准来衡量二者孰是孰非,就如同每天辛勤忙活的蜜蜂,并不能嘲笑默默生活,每天重复着一成不变的事儿的小蚂蚁,生活要拼要忙固然有其精彩,平平淡淡的生活也有它的价值。
好吧,关于这些问题,或许如今我的心中还只有很浅的认知,但我想人们都无法否认的是:若没有了拼搏,怎能感受安适的美好?而若没了安适,怎能体味拼搏的奔放?正如老子的思想,万事皆有对立面,是相互转化的。我想,正是有了这一组对立面的相互作用,才有了现在大千世界的美好吧?