今天,妈妈带我去吃臭豆腐,谈谈美食。
在狭长的寺街小巷里,远远的就能闻到一股臭臭的味道,真想调头就走。瞧!门口排着长长的队伍,真的好吃吗?带着疑问,我进入了店里。店虽然不大,可挤满了来吃的客人。好不容易,找了个空位坐下,等妈妈把豆腐端来,只见块块臭豆腐油汪汪、黄灿灿的。看着旁边的人“吧唧吧唧”地吃着,我也忍不住用牙签戳住豆腐,蘸点甜酱,往嘴里送去,哇!真香。虽然闻着臭,但吃起来却是又香又酥,真是名不虚传。我狼吞虎咽地吃着,好像什么山珍海味也都比不上似的。
其实,追溯臭豆腐的起源,相传是古人王生制作出来的。他做了些豆腐,因为害怕豆腐上霉,就拿醋和盐当配料,把豆腐放入坛中,将坛口封住,以为能做出乳腐来。谁知过了很长时间,他打开一看,臭气扑鼻而来,全变成了臭豆腐。王生自己品尝后,觉得汁多味美,便开始推广,没想到得到了大家的好评。臭豆腐就这样传开了……
听说现在寺街的臭豆腐已是“臭”名远扬,很多回来探亲的人都不忘去品尝一下。如果你没尝过的话,不妨去一饱口福吧!