在小的时候就听说猴子摘果子的故事,淘气的小猴摘了苞谷丢了桃子,丢了苞谷去摘西瓜,结果却一无所获,年幼的我们都对那只可爱的小猴付之一笑。匆匆间我们都已长大,奔忙于晨夕之间,明白了很多道理,却依然在上演一幕幕小猴摘果子的现代剧。
其实如果说"拥有"是宝贵的财富——我们因为拥有知识和能力而骄傲自豪,因为拥有亲情和友情而幸福快乐——而不知道珍惜却使它埋没于凡庸,就会分文不值。
那大海广阔无垠,因为他珍惜每一条小溪;树叶发荣滋长,因为他珍惜每一缕阳光;群山连绵巍峨,因为他珍惜每一块砾石。珍惜会使生命精彩,正如海潮的大海,茂盛的绿叶和高耸之云端的高山。生命的步伐在欢快地舞蹈,舞过鲜艳的百花,舞过荡漾的荷塘,舞过飘落的枫叶……要珍惜已拥有的,常言道:知足者常乐。"足"中正浸透着对已有一切的珍惜。只有在珍惜中,生命的乐趣才会得到淋漓尽致的诠释。只有在珍惜中生活才会溢满充实。只有在珍惜中心灵才能体会出身边的美丽。又何必让迷住你的眼睛。一个贫穷的农夫一直为自己没有鞋子穿而感到苦恼,直到有一天他看见一个没有脚的人,他感到自己是多么的幸福!也许人生就是如此,得到的“吵不撒,骂不走,无欺骗。”结果却因为一个小小的误会而成为对头,虽然她们最后冰释前嫌,但是我认为这件事会成为她们心中一道无法弥补的伤痕,随时都有可能爆发的二次友情断裂的战争。可能下一次战争的爆发就会使两个“”闺蜜成为路人,更甚者为仇人。
古人云:“塞翁失马,焉知非福。”然而不管是福是祸,失去了的就永远也回不来了,所以做事一定要三思而后行,不可急于一时,要明白欲速不达的道理。但是也不可过于谨慎,那就是优柔寡断了。