120多万字的藏密终于读完了。惊险,科幻,悬疑,外加深邃的百科知识终于使我这个一向不爱看小说的人在某个转身失意时期读完了不可否认这是一部引人入胜的鸿篇巨制!但读完之后却还是有淡淡的失望感,我不是不佩服何马的想象力与故事的构造力,只是藏密的结尾,主人公的刻画,文章主旨的追求…这些都藏密的制命问题!
“人为什么活着?”这是藏十乃至通篇要讨论的问题,不过作者好像过分的在意“好看”而忽略了人性化,人情化,真实化!不管敏敏是怎样一个人,不管敏敏开始接近他是出于什么目的,可终究是真心爱他的,但他就在敏敏为他挡一拳临时都没原谅她!再说吕竞男,这是藏密里刻画最成功,也是我无论现实还是虚幻中都深爱的那种!她是他的宿生,保护他天经地意么?就因为他有打开香巴拉让唐涛拿到消灭人类的统?你爱的那人值么?只到最后一刻才想起你曾经的好!为了找一只狗?为了医好自己的蛊毒?为了虚幻的追求?连自己的女儿都不知道,到最后还是满心的找自己的妹妹!当然你那种永不放弃的精神值得任何人折服,可你是个好人?知道人生追求的什么吗?
藏密的畅销,难掩你的失败。唐涛那怕是神也该到极至了,他应该消灭十三骑士,被卓打败,而后自……密教徒应该为了人类于自己的修行而存在,保护卓家和寻找保护帕巴拉应该是他们现实的部分作业…吕竞男也不应该,卓木强巴应胸怀天下,更应该在进入帕巴拉之前为阻止唐涛而不得以前往……还有文章的结尾,难道作者还要写续集么,写智慧超越唐涛的真神出来?
人活着是为了什么?就是为了身边的人和社会的人活的更好,自己并在这个过程中寻找自己的快乐与幸福,这不违背整个故事的讲述!