假如给我一天时间作文二年级400字
假如给我一天时间,我愿带上我最宝贵的书,浪迹天涯,不为花言巧语所缠绕,不为俗尘琐事所困扰,虽没有文人墨客的诗情画意,却也如自由自在的小鸟,无拘无束。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”当夜色降临之际,我愿独倚窗边,轻轻翻动书页,自有一种“举世皆浊,唯我独清”的意味。天边零碎的星儿向我投来一缕若有若无的光芒,却照亮了我手中的书,顿时一股墨香缓缓飘散在空气中,我极力去捕捉那一抹幽香,顿感心旷神怡。这一刻,我的眼中只有我心爱的书,别的一切暂时都不存在了,有的只是精神的宁静和灵魂的升华。
假如给我一天时间,我一定会带着书逃得远远的,远离城市的喧哗和人情的冷漠,破开所有身边无形的屏障,躲到一个安适宁静的世外桃源。在那里,我可以背靠古木,嗅着大自然无私奉献的清香,全身心投入到书中去。《史记》、《东周列国志》……一本本古色古香的文学著作如一个个演技精湛的演员,在大自然这个浑然天成的大舞台上,为我一个人尽情舞蹈、歌唱。带我领略一个又一个奇妙的世界。
当一天拉下了帷幕,我便失去了一个无忧无虑的“读书人”的身份,不得不拖着不情愿归来的身份回到了熟悉而又陌生的城市。街上还是一如既往的车水马龙,可这里却嗅不到半点中国文化的气息。这里,人们早已忘记了那些经典的“传世佳作”,纷纷手握手机,应接不暇地浏览着各种新闻、游戏、网络小说等。科技高速发展着,可某种民族文化似乎正以同等速度被人们逐渐忘记。
假如给我一天时间,我愿带着我心爱的书躲进深山老林,但我真的希望我不必那样,我更希望有一天能看到人们重新重视民族的传统文化,那是永垂不朽的中国文化!