拆下蒙眼布的时候,我仿佛感到了新生,感到了对整个世界的重新认识。拥有视觉与听觉的美好,那一刻,我才真正了解了分毫。
……
这一次,我准备给自己20分钟黑暗,来完成回家作业。说实话,这不就是蒙上眼睛和耳朵,蒙上20分钟吗?就当做打个瞌睡就行了。我想着,把蒙眼布系在脑后,塞好耳塞。
我的眼前一片黑暗,耳中的寂更是为这伸手不见五指的茫茫黑夜加上了一分恐怖。但是,这只是20分钟啊,不是20天,更不是海伦那漫长的80年!我就坐在椅子上,这样想着,试图给再见壮胆。
过了一会,我擤了一下鼻子,准备把餐巾纸扔掉,于是,我缓慢地站起身,扶着墙壁小心翼翼的一步一步向前走。尽管我已经很小心了,但是还是不时撞上柜子或被椅子绊倒,疼得我直咧嘴。这时,我才觉得有视力真的还是挺不错的,至少能够方便地去扔个垃圾而不用如此小心。
踏过了扔废纸的“漫漫征途”,我才知道了失去视力的一部分难处。然而,不是全部。黑暗与寂静的交融处中,难免会感到无所事事。这不,很快我便想要找点事干干了。我习惯性地站起身,想要去取一本书来看,却想起自己头上的蒙眼布,只好作罢。嗟乎!不能随意走动就算了,连书也没法看!我终于知道海伦为什么要说:“在我生命漫长的黑夜中,我读过的书和别人为我‘读’的书,已经构成一座巨大的灯塔,为我照亮了生命和精神的航道。”,然而最可悲的是,我的家里没有盲文书,我也读不懂盲文,于是只好默默地坐在椅子上,等待20分钟的结束。
我体会到了无聊的可怕。要是在教室里被罚静坐,至少还可四处扫视,发现一些有趣的东西。更是可以不时瞄一眼表,了解游戏还剩几分钟。现在呢?一切都是未知。我什么都看不到,什么都听不到,什么都做不了。难怪有本书中说:“最可怕的不是亡,而是等待。”身处黑暗中的我,简直感觉喘不过气来,要窒息而似的。
20分钟终于,终于到了!蒙眼布摘掉了,心头的那块越发沉重的巨石,那让我喘不过气的东西也突然被移开了。那时,我感觉就像一个在森林中迷路很久的探险家终于找到了出口!若是把这“20分钟”改成“一个星期”,如果我的适应能力不够强的话肯定会发疯的。
是啊,我切实感到了视力,听觉的美好。而且我身处黑暗中时,我的心中充满“光明的回忆”,并且知道这漫漫黑夜只会停留20分钟。海伦呢,她两岁时便陷入黑暗,什么“光明的回忆”根本谈不上,况且她知道,自己会一辈子陷在黑暗中。可她没有沦陷,还写出了伟大的作品。这样的精神,哪怕仅有一半也可照亮生命的漫漫长夜,去开创自己的生活,甚至可以照亮别人。