我们的生活是由无数个二十分钟构成的,每个二十分钟都在忙碌与梦境中流逝。可是你有没有想过,当无穷无尽的黑暗降临到你的某个二十分钟,你会怎么想,怎么做?
我带上了眼罩,塞上了耳塞,在家中开始了为时20分钟的“聋盲生活”。我刚确保好自己是一个“合格的残疾人”,我就开始思考:接下来这20分钟,我究竟是坐着思考,还是站起来走走,摸索这个熟悉又陌生的世界呢?我想了想,决定还是站起来探索一下这个世界。
我站了起来,小心翼翼地扶着沙发在过道上地走,平常习以为常的沙发。突然在我手掌下有了细细的软软的绒毛。我停下了慢悠悠的脚步,又一次仔细抚摸了沙发,发现了它绒毛细致,紧密的排列。我转身,又伸手去摸了摸钢琴,与往常不同的是,我发现琴盖平日里看起来光滑,仔细一摸却感受到上面仍有几处凹凸不平的地方。我往前走了一步,又伸手去抚摸储藏衣服的柜子,又发现了与往常不同的地方:它前几天刚被擦试过,摸起来光滑,一点都不粘手。
随后,我有触摸了身边的许多东西,有摸起来舒服的玻璃,双螺旋形木条编制而成的椅子,因刻了字而变得凹凸不平的书本封面,还有最常见的纸,水笔等。每一件物品,我都发现了它独一无二的材质特点。
二十分钟快结束了,我的想法也和以前比发生了翻天覆地的变化,此时的我甚至还想多盲几分钟,走到外面去,感受自然。经历了这次聋盲生活,我发现了聋盲的优缺点:虽然你看不见路,但你能够细致地感受世界;虽然你听不见声音,但你能够用嘴鼻去感受物质与大自然。
二十分钟结束了,我感慨地重新迎来光明,我终于懂得了视力的可贵,听力的有用,其他感官也是这样。我们要爱护属于自己的能力。