从我记事起,我便从此无法忘记。特别是那第一顿年夜饭。
模糊中,我记得:那是一个晴天。阳光透过玻璃窗,照在我的脸上。我睁开双眼,不停地抖动我的睫毛,环顾忙碌的家人。
他们是年夜饭的“厨师”,在这天,他们的工作莫过于准备一顿丰富的年夜饭。在温暖的阳光的照耀下,他们的笑容格外美丽。
“媛媛,来吃饭了,发什么呆……”奶奶催促地叫道。没错,今天就是春节。但截然不同的是,我认为今天很普通,因为在这里,城市中,我感觉不到温暖,感觉不到忙碌,感觉不到期待……我更感觉不到年夜饭的存在。
“来,开饭了!”奶奶用高昂的声音喊道,仿佛在炫耀自己的成果。我们不约而同,纷纷放下手中的东西,集中在那个小院。
夕阳西下,渐渐地,一轮明月登上高空,在这漆黑的天空中发出耀眼的光芒。几阵寒风袭过,我们不禁瑟瑟发抖。“来咯,火锅来了!”奶奶又喊道。不时,我们都动筷了,透过白烟,我看到他们一个个都辣红了脸,但仍不停地夹菜,仿佛有恶魔一样。我认为这个比喻不错,因为他们呀,都扇着口中的热气,直叫道:“啊兹,辣!辣!”
“啊,今天是春节,我是长辈,向你们敬酒。祝大的工作顺利,小的好生学习……”爷爷举着杯子,语重心长的说到。顿时,众人都举杯敬酒。
说着,笑着,乐着,其乐融融。在夜里,我们过完了年夜饭,这永不忘的琐事!
“媛媛啊,以后要努力学习啊,我回去了……”奶奶泪如雨下,说着,走了。
这几年,我们一直在城里过年,但总没有趣味,我不知道是为什么。按理来说,生活水平的提高,我们应当开心的吃年夜饭——重温这琐事,但我想:我做不到。
我想念那第一顿年夜饭,那,永远是我最难忘的琐事!