近几天我患了流感,到现在还没有好,妈妈看了很着急。亲戚朋友都来看望我。姑姑送了我一箱香蕉,今天,我发现箱子里面有一个已经发霉的香蕉,上面长满了霉菌,恶心极了,这个香蕉很大,我想如果没有发霉的话,它肯定是一个好香蕉,开始的时候,霉菌只有一点点而已,可是时间一长,就会使香蕉全部烂掉。
我由此想到,何止是香蕉,人不也是如此吗?
在我们的日常生活中,经常见到这种现象,坏人并不是一生下来就是坏人,也不是一下子变坏的。有句话俗语叫“小时偷针,长大偷金。”也就是说小时候受到外界的环境的影响,慢慢地染上了一些偷偷摸摸的坏习惯,长大以后就很难改掉。这些坏习惯就会像霉菌一样,会把一个人腐蚀掉,成为害人害己的罪民。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”说的正是这个道理。
学习又何尝不是这样的呢?如果有什么问题弄不懂,不明白,又不主动向老师和同学请教,时间长了,你不知道的问题也就会越来越多,最终会发展到什么也学不好。
这使我懂得了一个道理,一个人只有从小养成遵纪守法,勤奋学习的好习惯,从小做起,从小事做起,将来才能成为一个国家的有用的人。