十八大以来的五年是党和国家发展进程中极不平凡的五年,片中详细的介绍了这五年历程中祖国所取得的成就,从全世界规模最大的载重船振华30号横空出世,人类历史上最大的射电望远镜FAST为中国航天事业取得重大突破。到精准扶贫、南水北调、西气东输。在圆满工程、科技创新、绿色中国等多角度展现了我国的特色风采。
除此之外,影片还记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程的震撼影像,一个个超越极限的工程里,宏伟的彰显了祖国日益强大的综合国力,也体现了国人们不畏艰险、埋头苦干、开阔进取的美好情怀,正因他们不计辛劳的付出才得以缔造出一个又一个的“中国奇迹”。
当一幕幕壮观恢弘的大规模航拍镜头从眼前掠过,祖国的壮美山河、卓越成就所带来的震撼与自豪感,扑面而来,我们不由得赞叹到:“厉害了,我的国!”
这部影片除了展现中国五年来的辉煌成就,还生动的纪录了中国在精准扶贫、生态文明建设、医疗保障等各方面的巨大变化,看着被扶住人民脸上洋溢的笑容,我们的心中也多了一份温暖,扶贫是全国人民共同的责任,在全面建成小康征程上不畏艰难、埋头苦干、开拓进取是每一个中国人的精神,是每一个付出者的徽章。
在这部影片的点点滴滴中,我还看到了国家工作人员在促进经济和社会发展中的作用,更看到了科研人员的努力奉献与默默付出。他们有的在万里高空,步行于细小钢丝之上,我不相信他们没有恐惧,但我相信他们心中对祖国的热爱胜于了这份恐惧,多少个日日夜夜,科研人员不知疲倦地坚守在自己的岗位上,足迹踏遍大江南北,从大街小巷、田间地头到施工现场,都有着工作人员忙碌的身影。从古至今,有多少伟人为此献身,古有林则徐虎门硝烟,孙中山为中华崛起而读书,现有林鸣先生专注于科学研制12年,是他们用双手铸就中国梦,是他们用步伐踏出新征程!新中国因他们而闪耀,新中国因他们而辉煌!
渐渐的已是黎明,在遥远的东方,有一颗金色的太阳正在冉冉升起,它拨开云雾,它播撒着光明,它,就是新中国!有一种救援,叫做中国救援!有一种幸福,叫做人民当家作主!有一种信仰,叫做中国特色社会主义!有一种骄傲,叫做我是中国人!