原则作文范文
我认真地读完了第一部分和第二部分,选读了第三部分。之所以选读,是因为我调整了自己的读书方法,将从头到尾读下来的模式,改变为先了解大致内容,再读有兴趣的部分,其他内容可以忽略不赌。
新的读书方法,来自于辉哥的推荐,我将在实践后详细介绍。
回到本书,书中讲到的生活原则和工作原则全是干货,然而我欣喜地发现,里面的道理至少80%我都懂,10%的内容将我模糊的概念理清了,剩余不到10%是我以前不掌握的。
本篇重点在于后面的20%,其余内容欢迎感兴趣的读者阅读原书。
1.从错误中总结原则
作者的原则,是从他几十年的人生中总结出来的,特别是对错误和失败的反思,让他不断修正自己的原则。
原则的重要性在我读《高效能人士的七个习惯》时就认识到了,当时也试着建立了一些原则。这些原则,不能说没有道理,但大部分是从别人那里学来的,并没有经过自己的实践验证,所以在生活中运用和修正比较少。可以说,我的原则的初版都没有成型,更别说更新迭代了。
解决这个问题,首先是投入时间整理我的原则1.0版本,计划本周完成。其次要丰富阅历,只有多经历、多遇事、多犯错,才能优化原则。第三点,以目前情况来看,不可能一下子拥有丰富的经历,那么就要抓住每一次犯错的机会进行反思,同样能逐步优化原则。
2.五步流程实现人生愿望
这是作者总结的取得成功的五个步骤,我用自己的语言精简了一下。
(1设立明确目标
(2找到阻碍问题
(3分析问题根源
(4制定解决方案
(5坚决执行
每一步骤单拿出来,都明白,只是从来没有系统地把它们组合起来,形成一个闭环。现在,即使知道了这五步法,但认真分析起来,想做好每一步都不容易。
设立明确目标,难就难在“明确”二字。如果只是设立一个模糊的目标,或者不切实际的目标,就很难进入下一步。同时,明确的目标意味着放弃一些不重要的目标,将注意力全部集中。
找到阻碍问题,首先要认清当前所处的现实情况,而认清现实其实是特别困难的。我们习惯于盲目乐观,这会使我们找到的问题不是太小、就是太少,影响客观地分析根源。
分析问题根源,这要求我们对社会和人性有深刻的洞察,否则只能陷于表面,很难挖掘到根源。
制定解决方案,这步更需要丰富的经验了,对于我来说只能从小目标入手来练习。
坚决执行,难在坚决。如果前面四步中的任何一步出现问题,那么无论怎么执行都无法达到目标。所以执行过程中一直没有进展,就会让我们怀疑前面四步出现问题,进而放弃执行。可是很多时候,面对困难目标,即使前面正确,也会存在努力半天依然进展缓慢的情况,如果放弃,就彻底失败了。所以执行的难处就在于不知道前面对不对,进而产生怀疑,最终放弃。解决执行问题,就必须把前面四步做好,无条件执行。
归根结底,道理都懂,但是做好每一步都很难,全部做好更是难上加难。也正因为如此,成功的人才是少数。
3.对决策和意见进行可信度加权
什么是可信度加权?就是对不同人给出的意见,要根据这个人的见识、能力和相关经验打分,根据加权分数综合考虑所有意见。
比如恋爱对象适不适合结婚的问题,一个婚姻破裂的人的意见,与一个家庭美满的人的意见,肯定不能同日而语。
再如投资理财建议,是参考一个穷光蛋的意见,还是一个富翁的意见,也不可相提并论。当然,我们需要进一步了解这个富翁是依靠运气暴富,还是依靠聪明才智长期积累的财富。
这条原则简化一下,就是参考高人的意见,不要被同等水平甚至水平不如自己的人意见左右。