原则作文范文
本质上说,作者总结的工作原则和生活原则是一脉相承的,工作原则其实就是把生活原则应用到事业上。书中列出了很多条原则,大概可以分成人、文化、组织建设管理三个维度。这些原则看起来有些紊乱,但其实都有一个重要的前提假设——那就是优秀想法至上原则。
1、可信度加权决策法:充分考虑到每个人的专业背景,然后对不同专长的人提出的意见赋予不同的权重,最后加权计算进行决策。也就是在针对一个重大决策征询意见时,该领域的专业人士的意见权重就会更大,非专业人士的意见权重更小,比如讨论的是一个医疗问题,有医疗背景的人提出的意见所占的权重就会更高。
2、极度透明和极度真实:就是要敢于说真话,无论是对上司还是对同级或者下属,员工之间要敢于说真话,事实求是,有问题要坚决要提出来。比如,书中举了一个例子,达利欧的下属曾经给他了一封邮件,指出他某次开会的效果是不及格的,没有做好准备讲得很烂;达利欧并没有生气,对于他来说,这样的事情每天都会发生,比如,对于某人的疏忽和犯下的错误,当场指出问题而不是在背后议论别人的不是,做到绝对的真实和透明,也只有这样,同事之间才敢坦诚相待,不会假面恭维。当然这种原则对于公司来说有利有弊,好处是员工只要做最真实最舒服最自然的自己、做好自己的本职工作就好了,不需要刻意隐藏自己的缺陷和不足,也不需要浪费自己的时间和精力管理别人对自己的看法和印象,这就是达利欧绝对理性科学的原则,做事最高效的原则、优秀想法至上原则。当然这种做法也有坏处——这样的交流有些简单粗暴,而且员工经常处于被质疑的状态会让人有些压力,但总的来说,敢于说真话寻求最优解决方案还是利大于弊的。