对于一件事,我们首先是有目标,而在实施过程中我们会遇到问题,这时就需要我们重新诊断问题,拿出改进的方案,最后再去践行。而在遇到问题的时候,我们可能会选择合理化问题,而不是直面问题本身,而在书中列出公式“痛苦+反思=进步”。比如说这次六级成绩公布,我比上次考的还差,看着这几次成绩走势,一次比一次低,而我花的时间确实是越来越多,这使我十分懊恼。
但仔细分析反思一下,就会得到答案,对于这三部分内容:听力部分,这是一直都是抱有侥幸心理的地方,没有去认真练习,所以在这块的得分就属于极其不稳定。对于阅读部分,花的时间虽更多,但是能力并没有提高,阅读这次学习运用新方法,摒弃之前自己的方法。而新方法掌握得不牢固,没运用好。写作和翻译部分,积累的东西没法写出来,没有灵活变通,思维被局限。虽然考前看得比较多,但自己动手写得比较少,再次印证看懂和写出来是两回事。那么再进一步思考,该怎么改进,对于每个模块,都必须亲自动手,刻意练习,有意识地去提高各个部分。