当我们遇到完全不同的批评意见或者建议,那么就应该保持极度开放,虽然有时本能上从感性的角度去猜测对方的心理和目的,产生嫉妒而排斥,那些都是情绪化的,我们需要多维度的理解这个问题,需要理性客观,因为人从人性的角度来看总是主观的,总是把好的往自己身上想,坏的往别人身上推。
这和吴军老师讲的人需三思有着想通的道理,第一感觉你可能觉得他完全是胡说,一定要想第二遍,是否我错了,他对了,这一遍思考,一定不能假设自己是对的;如果又想了第二遍,还是觉得自己对,对方错,要想第三遍,是否我的境界不够,不能理解他。如果在第一环节就直接否定别人,那么可能自己会错过进步的机会,所以我们应该保持开放的态度。
说完这些,用一句话来总结就是“纸上得来终觉浅,反知此事要躬行”。在平常的生活中,还需要我们不断实践,反思,调整,实践,才能有所获,有所进步。