“万宅十馀亩,草屋八九间。”秋天,我来到祖父的家乡,观赏这个乡村的景色。乡村朴素美丽,如田园诗。
从远处看,秋村的房子前后是金色的,成熟的稻谷里装饰着星星的绿色,一排玉米在稻田里错落了。中间是小房子,炊烟摇晃着。屋后是青青山,映入水中。近处,成熟的南瓜、豆荚和丝瓜在秋风中轻轻摇晃。这是庄稼的田园诗。
农村人,秋天很忙。在田地里工作的人们中有去除杂草的人,也有在田地里隐约可见的人,收到庄稼,收到篮子收到篮子和篮子的人,也有在耕地上耕作到最后。家里的人也很忙,洗蔬菜,剥豌豆,煮鸡肉。等待辛苦了一天的人们回家。这是劳动者们的田园诗。
池塘边,小黄狗和孩子玩得开心,捡树枝,扔石头,打水,玩得开心。这是孩子们的田园诗。在池塘里,鸭子们排队在水里游泳,游泳很开心,有时上岸找食物,即使旁边有人,也不会惊慌。这是小动物的田园诗。
田园诗让我们静下心来,田园不是世外桃源,也不是仙境,而是让我们留恋的地方。我爱这里,爱秋天的田园!